Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Государственное — мое: как замглавы АП получил элитную квартиру и дом на Рублевке

Фото: ТАСС/Андрей Епихин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Замглавы администрации президента Владимир Островенко в 2015 году получил в собственность элитную квартиру в ведомственном доме в Москве, а в 2020-м дом в поселке Горки-6 (Рублевка).

3-комнатная квартира площадью 176,4 кв. м в элитном жилом комплексе «Дом на Тишинке» в Большом Тишинском переулке до приватизации находилась в пользовании Островенко, говорится в новом расследовании «Важных историй». Он бесплатно получил квартиру по «договору передачи» от федерального государственного бюджетного учреждения «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управделами президента, сообщает издание со ссылкой на выписку из Росреестра. «Новая газета» оценивала стоимость квартиры в 192,5 млн рублей.

По закону, получить ведомственное жилье в собственность чиновник может, если в распоряжении его семьи менее 15 кв. м на человека. При этом в декларации Островенко за несколько лет до получения квартиры в «Доме на Тишинке» значились в собственности 2 квартиры площадью 72 и 74,8 кв. м, а также госдача площадью 165,4 кв. м в пользовании. В декларации 2012 года первая квартира оказалась в пользовании, а из декларации 2014 года уже исчезла вторая. При этом в 2013 году на мать Островенко была оформлена квартира площадью 74,6 кв. м.

2-этажный дом площадью 745 кв. м, построенный 1968 году, оказался в собственности Островенко в августе прошлого года. Он расположен в поселке Горки-6, где ранее были дачи генералов и маршалов Советского союза. До перехода к Островенко дом принадлежал государству и находился в ведении оздоровительного комплекса «Рублево-Успенский», сообщает издание со ссылкой на выписку из Росрееестра. На каком основании Островенко получил дом, в выписке не говорится.

«Важные истории» обнаружили объявления (12) о сдаче в аренду предположительно того самого дома от 2015-2017 годов. Его сдавали за 500–580 тыс. рублей в месяц. Из объявлений следует, что в доме расположены холл, гостиная, бильярдная, кабинет, 2 каминных зала, кухня, столовая, 6 спален, 4 санузла, террасы.

Издание отмечает, что участок в 56 соток под домом Островенко пока находится в бессрочном пользовании у комплекса «Рублево-Успенский». По закону у Островенко теперь есть право выкупить участок без торгов за 60% кадастровой стоимости — 40,7 млн рублей (кадастровая стоимость — 67,9 млн). При этом рыночная стоимость земли оценивается в 286-408,8 млн рублей, что в несколько раз превышает официальные доходы семьи Островенко за 2012-2020 годы, которые составили 98,8 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...