Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минимум $295 млн: найдено офшорное имущество брата советника Путина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Кипрский офшор Quortia Limited, принадлежащий брату помощника президента России и экс-министра транспорта Игоря Левитина Леониду по состоянию на 2017 год владел чистыми активами на сумму в $295 млн.

Об этом со ссылкой на отчет компании сообщают «Важные истории» в своем новом расследовании. В том же году компания одобрила выплату $40 млн в качестве дивидендов.

По данным издания, через Quortia и чешскую Tratado Invest Леониду и Неле Левитиным принадлежат 3 элитные квартиры в Карловых Варах (Чехия) общей стоимостью $500-700 тыс. и площадью 350 кв. м. Также до 2015 года Леонид и Неля Левитины являлись владельцами чешской OLS Group, которая владела еще несколькими квартирами в тех же домах. Изначально одним из соучредителей этой компании являлась жена Игоря Левитина Наталия. В 2004 году, когда ее супруг был назначен министром транспорта, Наталья передала свою долю Неле Левитиной.

Также Леонид и Неля Левитины, по данным издания, владеют в Чехии домом престарелых в городе Ченков. Площадь 3-этажного здания 1,76 тыс. «квадратов», стоимость строительства — не менее €2,5 млн.

Леонид Левитин совместно с бывшим финдиректором и совладельцем «Южкузбассугля» Юрием Кушнеровым владеет 3 га адриатического побережья в Черногории. Согласно разрешению на строительство, выданному местными властями в прошлом году, на участке планируется возвести 5-звездочный отель, 16 вилл и обустроить ландшафтный парк. Совладельцами одного из ключевых участников проекта, девелоперской компании Stratex doo выступают Левитины (36%) и Кушнеров (24%). Проект оценивается в $55 млн.

В России Леонид и Неля Левитины через Quortia Limited владели 64% компании «Пушкин», занимающейся строительством жилкомплекса «Александровский» под Санкт-Петербургом. В 2019 году доля перешла к закрытому паевому инвестиционному фонду (ЗПИФ, такие фонды не раскрывают пайщиков, которые остаются владельцами их недвижимости) «Горизонт». «Александровский» строится на участке в 200 га в городе Пушкин.

Похожий проект частично реализован у подмосковного Красногорска. Речь идет о ЖК «Артек» площадью 210 га. Стоимость участка здесь составляет 2-12 млн рублей. Левитиным до 2019 года через Quortia и несколько российских компаний принадлежал 41% застройщика жилкомплекса фирмы «Фокса». Позже доля перешла в «Горизонт».

Также Quortia в 2018 году приобрела около 10% в нескольких крупных сетях известного ресторатора Александра Колобова: «Шоколадница», «Кофе Хауз» и Arena Foods Catering.

Как отмечают «Важные истории», объяснить происхождение крупных доходов Леонида Левитина сложно. С 1999 по 2005 год он работал в транспортных предприятиях, близких к группе компаний «Магистраль», на базе которой впоследствии возникла «Магистраль контейнерные линии». В 2004 году, когда Игорь Левитин стал министром транспорта, Леонид получил доход в размере 94,3 млн рублей от инвестиционной компании «Тройка Диалог» (в опубликованном в 2019 году расследовании компанию называли «кошельком» российской элиты). До этого доход Леонида Левитина составлял несколько сотен тысяч рублей в год, утверждает издание.

С полной схемой подконтрольных Леониду и Неле Левитиным, а также их дочери Александре компаний можно ознакомиться здесь.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...