Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Друзьям миллиардов не жалко: на обслуживании Эрмитажа зарабатывают близкие к директору фирмы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Компании, связанные с друзьями и родственниками директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского, заработали на подрядах музея как минимум 2,4 млрд рублей, подсчитали журналисты.

По данным издания «Проект», в эту сумму не входят госконтракты, заключенные после 2018 года — тогда «Эрмитаж» получил право не раскрывать поставщиков по 223-ФЗ. Общая стоимость госзакупок музея с этого времени — 400 млн рублей.

Михаил Пиотровский вступил в должность главы Эрмитажа в 1992 году. Тогда же было создано ТОО «Хэпри», учредителями которого стали музей и Леонид Гаскельберг, который являлся сотрудником такелажного отдела Эрмитажа и знакомым Пиотровского (по данным источников «Проекта»). «Хэпри», которая в последствии была переоформлена в «Хэпри-плюс», а затем в ООО «Хепри», занималась упаковкой и перевозкой экспонатов на выставки. Затем фирма занялась и таможенным оформлением произведений искусства.

В 1999 году Эрмитаж вышел из числа учредителей «Хэпри». Уже в 2000-х годах Счетная палата не смогла отыскать договор купли-продажи доли музея в компании. В 2009 году Гаскельберг выплатил музею 4 рубля за его долю.

По подсчетам издания, в 2012-1018 годах Эрмитаж закупил у «Хепри» услуг на 205 млн рублей. Большинство контрактов доставалось фирме без конкурса. Также компания занималась обслуживанием российских музеев, которые привозят к себе экспонаты Эрмитажа.

В соучредителях «Хепри» с 2003 года значится Андрей Самойлов (знакомый семей Гаскельбергов и Пиотровских и экс-сотрудник Эрмитажа). В начале нулевых Самойлов умудрялся работать одновременно в Эрмитаже и в «Хепри».

Еще одним подрядчиком Эрмитажа — «Ра-арт» — владеют гендиректор «Хепри» Виталий Калабуш и Андрей Джерихов (экс-сотрудник Эрмитажа, который курировал создание ТОО «Хэпри» со стороны музея). В 2014-2018 годах «Ра-арт» получил от музея контрактов на 124 млн рублей.

Другим крупным подрядчиком Эрмитажа — «Музейные технологии» («МТ») — владеет Николай Камышев. За 10 лет компания получила контрактов от музея на 1,8 млрд рублей. В одном здании с «МТ» (набережная Обводного канала, 118, корп. 12, литера Ч) зарегистрирована компания «Музейное оборудование и сервис» («МОС»), которую в 2006 году основал Камышев. Фирма также является подрядчиком Эрмитажа. Ранее ее совладельцами выступали братья Леонид и Евгений Гаскельберги, и Борис Пиотровский (сын директора Эрмитажа). «МОС» в 2011-2019 годах получил от Эрмитажа контрактов на 127 млн рублей. По тому же адресу на набережной Обводного канала зарегистрирована компания «Рест-арт», заработавшая на подрядах Эрмитажа как минимум 147 млн рублей. Ее электронный адрес совпадает с почтой фирмы «МТ». Эти 3 компании часто являются конкурентами друг друга на тендерах музея. Само здание на Обводном канале Камышев купил вместе с Леонидом Гаскельбергом через «Доминус-Инвест». До недавнего времени совладельцем этой компании значился и Борис Пиотровский.

Сын главы Эрмитажа занимался созданием издательства «АРКА», официального партнера музея. Совладельцами компании являются братья Гаскельберги, Андрей Самойлов, а также Александр Шиф. Компания последнего «Профит» за последние 10 лет поставила в Эрмитаж оргтехнику на 336 млн рублей.

В 2021 году Борис Пиотровский стал вице-губернатором Санкт-Петербурга. По мнению собеседников проекта Михаил Пиотровский готовит сына к тому, чтобы он стал его приемником, а должность в администрации города является временным пристанищем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...