Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

2 млн на «игристое»: фальшивый гендиректор структуры «Роскосмоса» отделался условкой

18.05.2021 / 11:47 Новости Роскосмос

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Тверской райсуд Москвы приговорил Берика Мухтубаева к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Его признали виновным в особо крупном мошенничестве.

Подсудимый раскаялся и признал вину, передает «КоммерсантЪ». Как установил суд, Мухтубаев подрабатывал тем, что фиктивно устраивался на различные должности в организации за небольшую плату. В ноябре 2019 года он договорился об оказании такой услуги очередному клиенту за 5 тыс. рублей. В итоге он с 2 декабря того же года был назначен гендиректором Национального космического центра (НКЦ, юрлицо создаваемого «Роскосмосом» и правительством Москвы аэрокосмического кластера).

Мухтубаев получил доступ к банковским счетам компании. В итоге от его имени был оформлен заказ на закупку дешевого игристого вина на деньги НКЦ на сумму более 2 млн рублей. Сотрудники компании заметили операцию и заблокировали счет, после чего обратились в полицию. Вскоре реальный гендиректор центра Андрей Антипов был восстановлен в должности, а партию вина арестовали. Установить, кто нанял Мухтубаева так и не удалось.

Общая площадь застройки НКЦ составит более 250 тыс. кв. м. Завершение строительства ожидается в 2022 году. Туда переедет головной офис «Роскосмоса». Там же разместится Центр управления полетами и ситуационный центр госкорпорации, а также отраслевые институты и предприятия, входящие в нее.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Миллиарды рубят — щепки летят: как стать бомжом из-за конфликта в ведомстве Шойгу

700 гражданских лиц оказались заложниками спора военных хозяйствующих субъектов

Loading...
Loading...