Чукотское шаманство: как спикер Думы стал богаче на 25 миллионов
Мастер-класс от главного единоросса Чукотки
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Как обновить автомобиль бизнес-класса и остаться в плюсе? Как получить прибыль от продажи чужой квартиры? Наконец, как удвоить свой доход, находясь на прежней должности и не занимаясь бизнесом? Ответы на эти загадки, судя по всему, знает председатель окружной Думы Чукотки Александр Маслов. Правда, вопросов о странностях в его декларации не задают ни коллеги-депутаты из комиссии по этике, ни антикоррупционный орган при губернаторе региона. Подробности истории обогащения парламентария от «Единой России» — в материале ПАСМИ.
Депутаты без зарплаты
Накануне журналисты проанализировали декларации депутатов Государственной Думы и выяснили, что их зарплаты за два года выросли на 17%, хотя никаких официальных решений по индексации не принимались. Из расчетов следует, что средняя зарплата парламентария федерального уровня в 2020 году составила 467 тыс. рублей. Логично предположить, что коллеги думцев по законотворчеству регионального уровня не должны получать больше, особенно, если регион живет на дотации из российского бюджета.
Но пример Чукотского автономного округа показывает, что это правило не работает. Чукотка — регион стабильно дотационный, и суммы, выделяемые из федерального бюджета в региональную казну, растут. Так, в 2019 году автономный округ получил 11,24 млрд рублей, оказавшись на 18 месте по сумме дотаций. В 2020 году регион поднялся на одну строчку в этом рейтинге с 12,4 млрд федеральной помощи. А на 2021 запланировано уже 12,8 млрд — и это десятое место в списке регионов-реципиентов.
В такой ситуации необходимо экономить, в том числе, на содержании чиновников и депутатов. И, с одной стороны, в том, что касается народных избранников, это действительно так. В Думе Чукотского автономного округа ввиду его малонаселенности всего 15 депутатов, а зарплату из государственной казны получают всего пятеро. Это председатель Думы Александр Маслов, его заместители Михаил Андреев и Марина Лагунова, а также председатель комитета по делам коренных малочисленных народов Валентина Кеулькут и глава комиссии по регламенту Юлия Бутакова. Последняя, кстати, представляет в парламенте ЛДПР, остальные “зарплатники” — единороссы.
Остальные народные избранники являются депутатами “без отрыва от основной деятельности” — они получают заработную плату в другом месте или живут за счет собственного бизнеса, что позволяют нормы закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в России».
Кстати, еще в 2018 году депутатов на гособеспечении было семеро — сокращение их числа также можно отнести к попыткам минимизировать бюджетные расходы в дотационном регионе.
Правда, по данным источника ПАСМИ, отказ от депутатской зарплаты не всегда бывает добровольным. “Вопрос о зарплате в Думе обсуждается сразу при новом «заходе» депутатов, на первом заседании. Все понимают, что чем больше депутатов на местах, тем меньше оклад у каждого. Поэтому списочный состав зарплатников решается непосредственно председателем Думы и губернатором региона«, — рассказал источник ПАСМИ.
Пятеро счастливчиков
В пользу этого утверждения говорит то, что на сокращении числа парламентариев на постоянной основе вся экономия бюджета, судя по всему, заканчивается. По данным деклараций, совокупных доход семерых таких законотворцев в 2018 году составил 33,5 млн рублей — в среднем, по 399 тыс. рублей на человека в месяц. Годом позже депутаты задекларировали на 100 тыс. меньше, но за счет уменьшения их числа средняя ежемесячная зарплата составила 557 тыс. рублей. В 2020 году, который небезосновательно считается кризисным, общая сумма в декларациях парламентариев резко возросла и составила 50,7 млн рублей, то есть, по 845 тыс. рублей на законотворца ежемесячно.
Но это, что называется, средняя температура по больнице. На самом деле, доходы пяти депутатов-зарплатников сильно разнятся. Так, Юлия Бутакова и в 2019, и в 2020 указала в декларации примерно одинаковую сумму — 3,5 млн рублей. Валентина Кеулькут в доходах прибавила — 6 млн рублей в 2020 против 4,6 млн годом ранее.
Чуть больше декларируют зампреды Думы, и их доходы также растут: у Михаила Андреева 6,8 млн в 2019 году и 7,4 млн в 2020, у Марины Лагуновой — 6,6 млн и 8 млн соответственно.
Необъяснимый рост
Получается, что львиная доля расходов на зарплаты депутатов приходится на председателя окружного парламента, секретаря Чукотского регионального отделения “Единой России” Александра Маслова. В 2019 году он задекларировал 11,9 млн рублей, что составляет более трети от общего дохода пяти депутатов на зарплате, а в 2020 — уже 25,6 млн — то есть, половину от заработанного совместно с коллегами по парламенту.
Таким образом, доходы главы окружной думы в 2020 году возросли более чем вдвое, превысив 2 млн рублей в месяц. Кстати, составители сводной таблицы деклараций чукотских парламентариев попытались этот рост объяснить — Александр Маслов оказался единственным депутатом, у кого заполнена графа “Источник доходов”. Правда, содержимое этой графы не дает ответа на вопрос о внезапном богатстве спикера, а наоборот, вызывает вопросы новые.
Наряду с некими процентами от вкладов в банках и пенсией, которые вряд ли могут объяснить прибавку в 13,7 млн рублей, там указывается доход от продажи автомобиля BMW X5 2015 года. Такое авто Маслов действительно декларировал в 2019 году, и его продажа, судя по актуальным объявлениям, могла принести ему от 2,5 до 4 млн рублей дополнительного дохода. Но есть одно но: в декларации от 2020 года у него указана автомашина той же марки, но уже 2020 года. Такая стоит уже в среднем от 6 до 8 млн рублей. То есть, сделки с автотранспортными средствами стали источником не прибыли, а убытка примерно в 4 млн рублей.
Еще более странный пункт в графе “источники доходов” декларации Александра Маслова — продажа квартиры (по доверенности). Обычно слова “по доверенности” обозначают, что продается чужое имущество, но каким образом спикер Думы мог получить доход от реализации не принадлежащей ему недвижимости, непонятно. А объекты, находящиеся у него в собственности, Маслов точно не продавал: в декларациях как за 2019, так и за 2020 год указаны две квартиры — площадью 102 и 78,8 кв метров. Больше никакой недвижимости у семьи председателя парламента, судя по этим документам, нет.
Единственный источник дополнительных доходов, который вызывает доверие, — это продажа снегохода Yamaha RS 10 SUV 2013 года выпуска. Эта техника, действительно, была в декларации за 2019 год, а в декларации за 2020 ее нет. Правда, стоит такой подержанный снегоход порядка 1 млн рублей.
Они должны быть в курсе:
— губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин
— глава УФСБ Чукотского автономного округа Юрий Арбаков
— прокурор Чукотского автономного округа Константин Прохоров
— руководитель СУ СКР Чукотского автономного округа Константин Уськов
Говорить о том, что Александр Маслов получает доход от переданного, как этого требует закон, в доверительное управление бизнеса, не приходится. Такого бизнеса у него никогда не было. Маслов — врач-гинеколог по профессии. Председателем Думы он стал в 2016 году, а до этого совмещал законотворческую деятельность с руководством Чукотской окружной больницей.
Грузовик для спикера
Между тем, все эти нестыковки, судя по всему, не заинтересовали главу думской комиссии по регламенту и депутатской деятельности Юлию Бутакову и других коллег Маслова. Хотя, как показывает недавняя история, они могут быть принципиальными. В декабре 2019 года депутаты чукотской Думы досрочно лишили мандата парламентария-коммуниста Владимира Гальцова. Причиной стало то, что он “не предоставил должным образом сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера”.
Нет никаких упоминаний и о том, что доходы Александра Маслова стали предметом проверки окружной комиссии по противодействию коррупции, которую возглавляет глава региона Роман Копин. Чтобы прояснить, проводилась ли такая проверка, ПАСМИ отправило губернатору журналистский запрос.
Впрочем, антикоррупционными органами региона не были изучены и другие возможные нарушения закона со стороны спикера чукотского парламента.
Так, в 2017 году в Думе нашли способ обойти законодательство о закупках, ограничивающее стоимость автомобилей для нужд госслужащих 2,5 млн рублей. Был объявлен конкурс на оказание услуг по аренде транспортного средства без экипажа. Согласно коду закупки, речь шла об аренде грузового транспорта, при этом его технические характеристики полностью совпадали с параметрами Toyota Land Cruiser 200. В 2018 году на аренду такого авто для спикера Маслова из бюджета ушло 1,1 млн рублей. Впоследствии контракт неоднократно продляли вплоть до нынешнего времени, и в итоге за четыре года было потрачено 4,5 млн рублей. И это — не считая затрат на бензин, ремонт и услуги водителя.
Партийный меценат
Судя по всему, реакция на неоднозначную декларацию Александра Маслова последовала по партийной линии. Как сообщил источник ПАСМИ, после ее публикации спикера якобы вызвало руководство “Единой России” для объяснений и поиска путей исправления сложившейся ситуации.
Возможно, в качестве такого пути он выбрал меценатство: как следует из видеоролика, выложенного на Youtube-канале ВГТРК Чукотка, он купил за свой счет медицинское оборудование для фельдшерско-акушерского пункта в отдаленном чукотском селе. Правда, подарок он выбрал не очень дорогой — электрокардиограф Shiller АТ-1, стоимостью чуть более 100 тыс. рублей. Это в 256 раз меньше задекларированного единороссом дохода.
Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и депутатов на Чукотке и в других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале