Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

5 млн с Минфина: оправданная экс-глава Минсельхоза Карелии взыскала компенсацию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Псковский райсуд Псковской области частично удовлетворил иск экс-министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия Ванды Патенко к Минфину в лице управления федерального казначейства по Псковской области.

Патенко требовала возместить ей ущерб нанесенный незаконным уголовным преследованием по «форелевому» делу в размере 30 млн рублей. Суд удовлетворил требования на 5 млн рублей. Кроме того, экс-министру возместят 40 тыс. рублей судебных издержек, сообщили в объединенной пресс-службе судов Псковской области.

Как утверждала сама Патенко в своем заявлении, «в результате допущенного в отношение нее незаконного уголовного преследования она лишилась любимой работы, доброго имени и заслуженного авторитета, здоровья, пенсии в том размере, на который она имела право рассчитывать, работая в должности министра».

«Форелевое» дело было возбуждено в отношении Патенко и ее предшественника на посту министра Владимира Собинского еще в 2008 году. Бывших чиновников обвиняли в том, что они якобы незаконно выдавали разрешения на разведение рыбы одним хозяйствам и отказывали другим. Ущерб бизнесменам был оценен в 20 млн рублей, а бюджету —  5,4 млн.

Петрозаводский горсуд признал Патенко и Собинского виновными в превышении и злоупотреблении полномочиями и назначил наказания в виде соответственно 1 года и 3 лет лишения свободы условно. Экс-чиновники с таким решением не согласились и обжаловали его вплоть до Верховного суда. В итоге дело было направлено на повторное рассмотрение и в феврале 2018 года Патенко была оправдана.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...