Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Карелия: прокуратура выявила злоупотребления в отношениях между бизнесменами и чиновниками

18.07.2012 / 09:07 Новости

Сотрудники Генеральной прокуратуры провели проверку в Петрозаводске, которая стала поводом для возбуждения 4 уголовных дел, а также для возобновления производств еще по десяткам дел. Прокуроры увидели в этих делах злоупотребления в отношениях между местными чиновниками и бизнесменами.

Надзорщики приехали в Карелию после многочисленных жалоб жителей Петрозаводска и публикаций в местных СМИ. Прокуроры провели в республике около месяца и обнаружили много интересного. Например, было установлено, что чиновники мэрии Петрозаводска способствовали отчуждению вверенного им муниципального имущества в пользу близких им бизнесменов. Тем самым они создавали условия для обогащения приближенных предпринимателей. В частности, местное ООО «Торговый дом «Карелия-Маркет»» получило по чисто символической цене аренду в  универмаге «Карелия» помещение, площадь которого составило около 6 тыс. кв. м. Сотрудники торгового дома теперь тоже стали арендодателями: они сами решили сдавать продавцам торговые площади, но плата значительно отличается от городской.

 

Бизнесмен Девлетхан Алиханов, занимающий сейчас пост первого замглавы Заксобрания Карелии, получил практически безвозмездно помещение детской городской библиотеки в том же самом здании «Карелии». Предприниматель разместил там офисы, в обмен на что он предоставил «неликвидные помещения в промышленном районе на окраине города. Стоимость помещений различается практически в 100 раз. В Генпрокуратуре считают, что Алиханов может быть причастен и к другим нарушениям, связанным в том числе со строительством и ремонтом дорог.

Прокуроры полагают, что сложивашаяся ситуация стала возможной из-за бездействия контрольно-надзорных и правоохранительных органов. 116 решений о невозбуждении уголовных дел было отменено, возбуждено 4 новых дела. Одно из дел касается аренды помещений в универмаге «Карелия». Сам Алиханов отметил, что к нему лично не было претензий.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...