Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Ожидаемый» исполнитель: Бауманка пожаловалась на тендер для онлайн-голосования

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

МГТУ имени Баумана обратился в УФАС по Москве с жалобой на госзакупку по созданию системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Максимальная цена контракта — 269,5 млн рублей, заказчик — департамент информационных технологий Москвы (ДИТ).

Тендер был объявлен в конце марта. Подрядчику предстоит создать новую систему ДЭГ, отделенную от портала mos.ru, на котором размещена существующая система.

Бауманка в своей жалобе, внимание на которую обратили «Открытые медиа», отмечает, что в техническом задании использованы неточные формулировки, что может помешать исполнению контракта. Кроме того, по мнению представителей вуза, в тендере допущены многочисленные нарушения ФЗ-44 (о закупках).

Так, в техзадании ДИТ ссылается на некое «частное техническое задание», которое в документации отсутствует. Без этих данных невозможно оценить объем работ и их стоимость, считают авторы жалобы. В департаменте раскрыть недостающую информацию отказались.

Член рабочей группы по электронному голосованию при ДИТ Александр Исавнин в разговоре с изданием предположил, что техзадание сформировано в таком виде для того, чтобы допустить к крупному госзаказу конкретную аффилированную компанию.

«Существенные для реализации детали не упомянуты, а с учетом того, что сам ДИТ и разрабатывает эту систему, вероятно, им нужен «ожидаемый» исполнитель, который и «сделает», и его работа однозначно будет принята, несмотря на недоговорки», — отмечает Исавин.

Также в жалобе есть вопросы, касающиеся соответствия разрабатываемой системы ФЗ о гарантиях избирательных прав. Бауманка заинтересовалась, будут ли в системе нумероваться бюллетени. В ДИТ прямого ответа на этот вопрос не дали.

«В ДИТ знают, что нумерация бюллетеней запрещена, но считают, что ее осуществлять можно. В их собственной реализации у бюллетеней есть уникальные буквенно-числовые последовательности, так называемые guid’ы, что представляет из себя ни что иное как нумерацию», —  отметил член технической рабочей группы по разработке ДЭГ Евгений Федин.

УФАС уже рассмотрело жалобу и конкурс был продолжен, что означает, что ведомство не увидело нарушений в тендере.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...