Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Слишком строго: потерпевший по делу Черкалина оценил запрошенный экс-чекисту срок

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Гособвинение запросило чрезмерно суровое наказание для экс-главы банковского отдела управления “К” ФСБ России Кирилла Черкалина,  считает бизнесмен Сергей Гляделкин, выступающий потерпевшим по делу бывшего чекиста.

«Подсудимый открыто пошел навстречу правосудию, и правосудие так же ясно должно дать понять, что идет навстречу ему»,— сказал Гляделкин “Коммерсанту”.

Он выразил мнение, что длительный срок заключения для Черкалина негативно скажется на расследовании других дел в отношении действующих и бывших сотрудников спецслужбы.

По словам бизнесмена, в схеме хищения его активов принимали участие несколько десятков чекистов и связанных с ними предпринимателей, а общая  сумма нанесенного ущерба — «под миллиард долларов».

Сергей Гляделкин отметил, что сейчас расследуется несколько уголовных дел по этим эпизодам, и успех этого расследования во многом зависит от признательных показаний фигурантов. Вместе с тем, пример пошедшего на сделку со следствием и получившего серьезный срок Кирилла Черкалина вряд ли будет способствовать сотрудничеству его сообщников с правоохранителями.

Гособвинение запросило для подполковника Черкалина 11 лет строгого режима и штраф в 34 млн рублей. Суд рассмотрел его дело в особом порядке, оглашение приговора назначено на 22 апреля.

Подсудимый обвиняется в вымогательстве особо крупной взятки и в мошенничестве в особо крупном размере. Потерпевшими по делу проходят бизнесмены Сергей Гляделкин и Игорь Ткач. Они потребовали от Черкалина по 8,3 млрд рублей каждый, затем общая сумма гражданских исков увеличилась до 19 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...