Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Слив для Навального: руководители самарской полиции попали под дисциплинарное взыскание

16.04.2021 / 13:28 Новости МВД, Самара

Начальник ГУ МВД по Самарской области Александр Винников, его заместитель Андрей Токарев и замначальника полиции регионального главка Олег Федьков получили предупреждение о неполном служебном соотвествии после расследования о покушении на оппозиционера Алексея Навального.

Дисциплинарное взыскание якобы назначено высокопоставленным самарским полицейским из-за рядового сотрудника городского отдела полиции — Кирилла Чупрова, которого подозревают в «сливе» информации из закрытой базы МВД «Розыск магистраль», отмечает телеграм-канал «Baza».

В этой базе содержатся сведения о междугородних поездках россиян, приобретающих покупку билета по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность.

Старший лейтенант Чупров был задержан в конце января по подозрению в передаче данных из закрытой полицейской базы постороннему лицу. 

В декабре расследовательская группа Belligcat, а также The Insider, CNN и Der Spiegel заявили, что Навального отравила ядом «Новичок» группа оперативников ФСБ из спецподразделения Института криминалистики ведомства. Их личности авторы расследования якобы установили, проанализировав базы данных авиапассажиров и биллинга сотовых телефонов. 

После выхода расследования министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев потребовал провести тщательную проверку не предмет насанкционированного доступа в базы данных МВД. Выяснилось, что в Самарской области особо за этим никто не следил, что и привело к утечке данных.

Добавим, что приказ о дисциплинарном наказании самарских полицейских разослали по соседним регионам в напоминание, что доступ к базам данных надо тщательно контролировать.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бастрыкин и понаехавшие: почему ручное управление не исправит ситуацию в СКР

Скандал в Ленинградской области глазами сотрудников следственного комитета

Пытки под полковником: как подчиненный Бортникова ответил за тюремный скандал

Высокопоставленного саратовского чекиста поставили наблюдать за медиками

Loading...
Loading...