Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коллекционер квартир и внедорожников: прокуратура отбирает имущество бывшего главного строителя МВД

Декларация замглавы подмосковного Красногорска по строительству, бывшего руководителя управления организации капитального строительства департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России Дмитрия Петрухина заинтересовала прокуратуру. Две квартиры у семьи уже отобрали. 

Петрухин до руководства управлением МВД в течение 20 лет служил на ответственных тыловых должностях в системе внутренних войск, а в ноябре 2018 года уже на посту замглавы администрации Красногорска попал под проверку действующей при губернаторе Подмосковья комиссии главного управления региональной безопасности. 

Проверяющие пришли к выводу, что у Петрухина и его жены Юлии, которая тоже служила во внутренних войсках на должностях финансиста музея и главкомата, почти не было сбережений. При этом за три дня до начала работы супруга в городской администрации Юлия Петрухина купила две однокомнатные квартиры в Москве, которые стоят 14,5 млн рублей и 16,1 млн рублей. Учитывая купленную тогда же машину SsangYong Actyon Sports, траты семьи за три отчетных года превысили 31 млн рублей, пишет «Коммерсант».  

В то же время главным источником доходов Петрухиных в эти годы, как следует из декларации, стала продажа полученной от главкомата внутренних войск и приватизированной четырехкомнатной квартиры. Ее продали за 15,5 млн. Дмитрий Петрухин официально заработал за три года порядка 6 млн рублей, его супруга — около 500 тыс. рублей. С учетом выплат за боевые действия и многодетность общий доход оказался меньше расходов на 8,5 млн рублей.

Подмосковные прокуроры стали проверять все имущество Петрухина и его родственников. Его 73-летняя теща Татьяна Корнеева 11 лет назад купила в Подмосковье трехкомнатную квартиру за 5,9 млн рублей, а потом — 175-метровую квартиру в столичной новостройке за 17,6 млн рублей.

Автопарк семьи, как оказалось, состоит из внедорожников общей стоимостью в 9,5 млн рублей, не считая  Range Rover как «не подтвержденной документально покупки» — этот автомобиль угнали, и найти его не удалось. 

Прокуратура попросила суд обратить в доход страны одну из однокомнатных квартир за 14,5 млн рублей, а также трехкомнатную квартиру его тещи с двумя парковочными местами.

Сам отставной полковник заявил, что одну из квартир подарил его дочери на совершеннолетие друг семьи — крупный бизнесмен Александр Краснобаев. Татьяна Корнеева утверждала, что деньги на трехкомнатную квартиру дал ее брат. 

Однако суд через полицию выяснил, что после заселения в «трешку» Петрухин числился «бесквартирным», благодаря чему смог «создавать условия» для получения компенсации за аренду жилья, а потом получить служебную квартиру. Показания Краснобаева суд счел попыткой выручить Петрухиных, а доходы полковника — незаконными. 

Лефортовский райсуд обратил в доход государства две квартиры и два машино-места, решение утвердил Мосгорсуд, но тяжба еще не закончилась — семья подала жалобы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...