Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Арест недели: Breguet, Mercedes и полмиллиарда наличными

В понедельник, 22 марта, Басманный суд Москвы арестовал на два месяца губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, задержанного днем ранее  по делу об особо крупной взятке. Президент Владимир Путин отправил Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия.

Кроме Белозерцева, арестованы глава группы фармкомпаний «Биотэк» Борис Шпигель, его жена Евгения Шпигель, директор входящей в группу компании «Фармация» Антон Колосков, заместитель главы представительства Пензенской области при правительстве РФ Федор Федотов и водитель полпредства Геннадий Марков

СКР считает, что в 2020 году Белозерцев получил от Шпигеля, его жены и Колоскова через посредников Федотова и Маркова деньги и другие ценности более чем на 31 млн рублей за конкурентные преимущества для «Биотэка» при заключении госконтрактов. В качестве взятки губернатору якобы передали в том числе автомобиль Mercedes Benz V250d и наручные часы Breguet. При обыске дома у Белозерцева, по неофициальным данным, нашли около 500 тыс. рублей наличными.

Все фигуранты дела вину отрицают. Шпигель считает свое уголовное преследование попыткой ФСБ отобрать бизнес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале