Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Силовики попросили поделиться: миллиардер из дела Белозерцева обвинил ФСБ в отъеме бизнеса

Кадр: пресс-служба Басманного суда / РИА Новости

Глава группы фармкомпаний «Биотэк» Борис Шпигель, арестованный по обвинению в передаче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, считает себя, а не его центральной фигурой расследования. Уголовное дело он назвал заказным и «полностью политическим».

Свою версию Шпигель привел в беседе с посетившей его в ИВС членом ОНК Мариной Литвинович. Журналисты попросили ее задать несколько вопросов. 

Как пишет «Коммерсант», Шпигель рассказал, что 9 месяцев назад к нему домой приходил оперативный сотрудник, которого попросил принять его знакомый — полковник ФСБ. Силовик якобы предложил «крышу» и взамен потребовал «поделиться с ним бизнесом» — отдать контрольный пакет. 

Шпигель, по его словам, отказался, и тогда его собеседник пообещал, про разговор продолжился уже «в другом месте». Бизнесмен утверждает, что тот же силовик участвовал в его задержании, а потом пришел в ИВС и предложил дать показания на Белозерцева, пообещав, что предпринимателя отпустят домой, и снова получил отказ.

Часы Breguet, переданные губернатору, предприниматель назвал новогодним подарком. Он добавил, что они были в его собственной коллекции. По словам Шпигеля, позже Белозерцев позвонил ему и сказал, что хочет вернуть часы, так как они слишком дорогие, но бизнесмен уехал в Израиль. Обвинения во взятках он назвал «полной ерундой».

Также миллиардер, которому после задержания несколько раз вызывали медиков, заявил, что он «точно не жилец». По его словам, на заседании суда по мере пресечения он сказал: «Вы что, хотите получить второго Магнитского

Экс-сенатору и бывшему тестю Николая Баскова Борису Шпигелю, его жене и директору входящей в группу «Биотэк» компании «Фармация» Антону Колоскову предъявлено обвинение в даче взятки в размере 31 млн рублей Белозерцеву в обмен на помощь с госконтрактами. Никто из фигурантов, включая бывшего губернатора, вину не признает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...