Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Угроза энергобезопасности и ущерб на 350 млн: подробности дела руководителей ТГК-2 и Архоблэнерго

В Москве и Архангельске задержали руководителей ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2» и АО «Архоблэнерго». В ФСБ считают, что они поставили под угрозу энергетическую безопасность Архангельской области. 

В операции, кроме чекистов, принимали участие следователи СКР, полицейские и росгвардейцы. Задержанных считают причастными к должностным злоупотреблениям с тяжкими последствиями и сокрытии денег, за счет которых должны были взимать налоги.

Угроза энергобезопасности региона, по версии следствия, была создана в 2018-2020 годах. Ущерб от дестабилизации работы Архоблэнерго оценивают как минимум в 350 млн рублей, передает ТАСС со ссылкой на ФСБ.

СКР уточняет, что Архоблэнерго получило чистый убыток более чем в 290 млн рублей, кредиторскую задолженность искусственно повысили более чем до миллиарда рублей, и возник долг перед казной по налогам и страховым взносам — свыше 140 млн рублей. Подозреваемые, считают следователи, добивались банкротства АО для контроля над всем региональным топливно-энергетическим рынком. 

Дело расследуют сотрудники СКР из Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Фамилии фигурантов не называются. Ранее ПАСМИ сообщало, что в Москве задержали гендиректора ТГК-2 Надежду Пинигину

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...