Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция из-за «печати Антихриста»: «уральский раскольник» Сергий сознался во взятках на «миллионы долларов»

18.02.2021 / 15:23 Новости РПЦ
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Отлученный от церкви схиигумен Сергий (Николай Романов), который находится в московском СИЗО, распространил заявление с признанием в причастности к коррупции.

Как утверждает Сергий, которого СМИ прозвали «уральским раскольником», он дал взяток на «несколько миллионов долларов», чтобы избежать получения ИНН для Среднеуральского женского монастыря. 

Согласно заявлению экс-схиигумена, обнародованному через адвокатов в Telegram, такова была воля его духовного отца Кирилла Павлова. «Сегодня — ИНН, завтра — карточка, послезавтра — печать Антихриста», — передал он слова Павлова. Также автор заявления ссылается на мнение святого Серафима Саровского о том, что брать деньги со строящихся монастырей — тяжкий грех. 

В Екатеринбургской епархии РПЦ слова отца Сергия назвали «недоказуемыми», а указанные им суммы — «астрономическими», передает Е1.

Отец Сергий — один из самых известных священнослужителей Урала. Весной его запретили в служении из-за радикальной точки зрения по поводу пандемии. Он захватил основанный им Среднеуральский монастырь и в октябре был отлучен от церкви. В конце декабря Сергия задержали после штурма монастыря и доставили в Москву, где суд поместил его под арест.

Бывшего схиигумена обвиняют в склонении к суициду, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, а также в самоуправстве. Дело о склонении к самоубийству появилось из-за видео с проповедью, в которой он рассказал историю духовной дочери Серафима Саровского, которую тот благословил на смерть вместо ее брата. 

Недвижимое имущество Среднеуральского женского монастыря ранее оценили более чем в миллиард рублей. Это следует из заключения экспертов, опубликованного адвокатами Сергия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отмазка для Краснова: как замять скандал с незаконным бизнесом прокурора

Уличенной в нарушениях сотруднице саратовского надзора дали уйти по-тихому

Loading...
Loading...