Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коридорное правосудие: как кущевская Фемида наказала разоблачителя наследника Цапков

Экс-сотрудник налоговой службы заявляет о сфабрикованном деле

Бывшего налоговика из Кущевки в благодарность за возвращение в бюджет сотен миллионов рублей сначала уволили, а затем и осудили. Противостояние с местными правоохранителями, защищавшими от проверок  фирмы, связанные с “бандой Цапков”, вылилось для него в условный срок, причем приговор огласили без его участия. О необъективности суда, давлении на свидетелей и других нарушениях, а также о попытках добиться наказания расхитителей казны и покрывавших их силовиков, экс-глава ИФНС рассказал ПАСМИ.

Историю бывшего начальника инспекции ФНС в станице Кущевская Игоря Гончарова ПАСМИ обнародовало весной прошлого года. После назначения в Кущевку он столкнулся с противодействием местных правоохранителей. Как оказалось, в районе есть предприятия, налоговые проверки которых проводить категорически не рекомендуется, в частности, фирмы находящегося в международном розыске по обвинению в хищении у  предпринимателей миллиарда рублей Федора Стрельцова, которого называют «серым кардиналом» и хранителем активов «банды Цапков».

По рассказам Гончарова, несмотря на анонимные жалобы и провокации, ему все-так удалось добиться неплохих результатов: по итогам 2016 года в бюджет Кущевского района дополнительно поступило 251 млн рублей налогов, предотвращено незаконное возмещение НДС в размере более 20 млрд рублей.

Кроме того, Гончаров пытался очистить от расхитителей и вверенное ему ведомство. Так, в ходе внутренней проверки было присвоение  бюджетных средств в размере 850 тыс. рублей главным бухгалтером ИФНС Татьяной Поповой. Она в ответ обвинила  Гончарова в незаконном удержании зарплаты на общую сумму 56 тыс. рублей, а также в том, что он якобы заставил ее заплатить из личных средств выписанный на инспекцию штраф на сумму 30 тыс. рублей. И против руководителя, и против подчиненной были возбуждены уголовные дела. Только вот Попова отделалась за растрату минимальным штрафом, а Гончаров за превышение полномочий получил, хоть и условный, но срок.  

Без меня меня судили

 Приговор бывшему главе налоговой инспекции, расположенной в станице Кущевская Краснодарского края, был оглашен 12 февраля. Судья Андрей Лисовец признал Игоря Гончарова виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему наказание 1,5 года условно

Как рассказал ПАСМИ сам бывший налоговик, о назначенном ему наказании он узнал в коридоре от секретаря Кущевского райсуда, а поприсутствовать на оглашении ему и его защитнику не удалось. 

По словам Игоря Гончарова, 9 февраля по завершении прений сторон по его делу судья назначил оглашение приговора на 12 февраля на 11 часов, что подтверждается протоколом и  аудиозаписью заседания суда. 

Подсудимый и его защитник явились к назначенному времени, но на проходной их остановили судебные приставы. Они пояснили, что оглашение приговора началось в 9 часов, как и указано в системе “ГАС Правосудие”. Гончаров уверяет, что ни он сам, ни его защита никаких уведомлений об изменении времени заседания не получали. 

Я и мои адвокаты считаем, что у судьи не был готов приговор (прения и последнее слово состоялись 9 февраля в 14.30). 10 февраля его помощник звонил моим защитникам с вопросом, будет ли адвокат из Центра правовой защиты программы «Человек и закон» Александр Спиричев. Судья только его опасается. Краснодарских адвокатов он ни во что не ставит”, — отметил Игорь Гончаров.

Он добавил, что намерен обжаловать приговор в апелляционной инстанции, и указал, что нарушений в ходе судебного процесса, который начался осенью 2019 года, было допущено множество. 

Суд с обвинительным уклоном

В частности, по словам Гончарова, в октябре 2019 года при передаче дела в суд следователь не ознакомил его надлежащим образом с материалами.  “В протоколе следователь написал, что я и мой адвокат отказались от ознакомления с делом”, — заметил бывший налоговик.

Они в курсе:
— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский
— глава ГУ МВД Краснодарского края Владимир Андреев
— и.о. руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов
— председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов

— глава УФНС по Краснодарскому краю Алексей Семенов

Он также обратил внимание на то, что и.о. председателя Кущевского суда Виктор Сероштан направил дело судье Андрею Лисовцу, не имея на то полномочий: срок указа президента о назначении Сероштана истек еще в 2017 году.

Затем судья Лисовец, неправомерно, по мнению Гончарова, отказался удовлетворить ходатайство о проведении предварительных слушаний. Позднее отклонено было и ходатайство о возвращении дела прокурору Кущевского района для устранения нарушений, препятствующих принятию решения судом, хотя Гончаров утверждает, что для этого имелись достаточные основания: “нет состава преступления, не исследованы даты и факты, имеются многочисленные нарушения УПК РФ”.

“В общей сложности судьей Лисовцом отклонено 90% наших ходатайств, зато все ходатайства гособвинения-прокуратуры и так называемой потерпевшей удовлетворены сразу же после их обращения”, — констатирует бывший налоговик.  

Следственный пресс для свидетелей

Не все просто оказалось и со свидетельскими показаниями. Так, по словам Гончарова, три из 23 свидетелей обвинения изменили свои показания на суде, якобы заявив, что  ранее эти показания за них писал следователь. “В частности, Наталья Евтенко, которая была проверяющей по хищениям Поповой, а затем исполняла обязанности начальника отдела общего обеспечения ИФНС, заявила на судебном заседании 22 января 2020 года, что указаний о невыплате зарплаты Поповой я не давал, а также уведомила суд о давлении на нее на стадии предварительного следствия”, — рассказал Игорь Гончаров.

Еще большее давление, по его словам, оказывалось на свидетелей защиты. Так, Игорь Гончаров сообщил, что двух из них — начальников отделов ИФНС Ирину Онуфриенко и Ларису Ковалеву в сентябре прошлого года вызывал к себе в кабинет сотрудник ОЭБиПК ОМВД по Кущевскому району майор Денис Колпиков. После профилактической беседы Ковалева категорически отказалась дать показания на суде, а Онуфриенко выступила в защиту бывшего руководителя, после чего была уволена с работы.

“У майора Колпикова есть мотив для личной мести: я направлял районному прокурору обращение по неуплате налогов, незаконном бизнесе семьи Колпикова, фактах коррупции и вымогательства у предпринимателей района”, — пояснил Гончаров.

Бывший налоговик обратился по фактам лишения его права на защиту в УФСБ, ГУ МВД и прокуратуру Краснодарского края,  но “проверки проведены формально, а свидетелям рекомендовали жить и работать в районе спокойно”

Процесс без права переезда

После этого Игорь Гончаров заявил на заседании Кущевского суда ходатайство об отводе председательствующему по делу, всему составу судей, гособвинителю и всем сотрудникам районной прокуратуры. Судья Лисовец в удовлетворении ходатайства отказал. 

Обжаловать определение суда не удалось. “В нарушение закона апелляционная жалоба от 19.10.2020, направленная через Кущевский суд в Судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда, так и не была туда отправлена по указанию и.о. председателя суда Сероштана”, — поясняет Гончаров.

Кроме того, бывший глава ИФНС обращался с просьбой об изменении территориальной подсудности и переводе рассмотрения дела в Краснодарский краевой суд к председателю этого судебного органа Алексею Шипилову

“У меня возникли обоснованные сомнения в объективности и непредвзятости судей Кущевского районного суда и его и.о.председателя по рассмотрению уголовного дела, необоснованно возбужденного на меня по ч.1 ст.286 УК РФ”, — отметил Игорь Гончаров в заявлении, перечислив нарушения норм закона в ходе судебного следствия. 

Но в его просьбе было отказано. Как пояснил заместитель председателя регионального суда Сергей Кротов, изменение территориальной подсудности допускается лишь до начала судебного следствия. 

Футбольный матч Москва-Кубань

Отказы и отписки, по словам Игоря Гончарова приходят на все его жалобы и заявления. Только в Генпрокуратуру, по подсчетам бывшего налоговика, он обращался за последний год более 30 раз. Наряду с жалобами на незаконное уголовное преследование, просьбами о личном приеме у Игоря Краснова, туда были направлены сообщения о налоговых преступлениях, которые, по мнению бывшего главы ИФНС, покрывали правоохранители и сотрудники надзорного ведомства. 

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— глава МВД Владимир Колокольцев
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

— руководитель ФНС России Даниил Егоров

Гончаров неоднократно просил Игоря Краснова инициировать возбуждение уголовного дела против бывшего сотрудника ИФНС в Кущевке Анатолия Голубничего. При его содействии в Ростовской области компании “Агросистема” и “Сириус” смогли похитить более 200 млн бюджетных рублей путем незаконного возмещения НДС. Часть фигурантов была осуждена, материалы в отношении Голубничего направили в Следственный отдел СКР по Кущевскому району, но дело начальник отдела Виктор Еремеев так и не возбудил. В связи с этим Гончаров также просил генпрокурора дать правовую оценку бездеятельности как Еремеева, так и теперь уже бывших главы надзора Кущевского района Анатолия Самойлова и его зама Сергея Каменнобродского

Данные сообщения спускались из Генпрокуратуры на региональный уровень, а подчиненные кубанского прокурора Сергея Табельского отвечали на них отписками, сетует Гончаров.

Также не удалось добиться адекватной оценки деяний бывших подчиненных Гончарова — заявителя по его делу Татьяны Поповой и свидетелей Андрея Кожевникова и Елены Полушкиной. “УФНС Краснодарского края удалось доказать, что они все причастны к присвоению 850 тыс. рублей из бюджета. Но Попова, чтобы избежать серьезного наказания за групповое преступление,  взяла все на себя и получила по ст. 160 УК РФ минимальный штраф — 100 тыс. рублей и даже не собирается возмещать нанесенный ущерб”, — отметил бывший налоговик.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях правоохранителей, прокуроров и судей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...