Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генерал СВР поплатился за провал в Молдавии? Уволен глава кремлевского управления по зарубежью

Владимир Чернов (справа налево по центру). Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Владимир Чернов освобожден от должности главы президентского управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. 

Указ об отставке был опубликован на сайте Кремля 6 февраля. 

Чернов руководил управлением, созданным в 2005 году и призванным налаживать контакты со странами, заинтересованными во взаимодействии с Россией, с 2012-го. 

«Коммерсант» писал, что Чернова сменит его зам Игорь Маслов, который занимался молдавским направлением. Кроме того, газета анонсировала перераспределение функций в АП — некоторые страны, за которые отвечает управление по связям с зарубежными странами, отдадут под ответственность управления по приграничному сотрудничеству. Последнее сейчас курирует Абхазию, Южную Осетию и Украину. По словам источников, сменятся, в частности, кураторы Молдавии и Приднестровья.

Некоторые сотрудники управления, которое возглавлял Чернов, — действующие или бывшие спецслужбисты. Сам экс-руководитель дослужился до генерала в Службе внешней разведки. Устанавливая связи с политиками и лидерами общественного мнения других стран, управление, как отмечает «Коммерсант», делает ставку и оказывает поддержку тем, кто хорошо настроен по отношению к России.    

Чернов, пишет издание, участвовал в развитии карьеры Игоря Додона, который в 2016-2020 годах был президентом Молдавии, а потом проиграл на выборах стороннице евроинтеграции Майе Санду.

Центр «Досье» незадолго до выборов рассказывал об утечке рабочих документов из секретариата Владимира Чернова, после которой стало известно, как в Москве влияют на политику Молдавии, — в частности, якобы собирают компромат на местных политических деятелей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полуостров Ротенберга: как «король госзаказов» освоил 300 миллиардов в Крыму

Выгодные господряды и коллекция недвижимости приближенного к власти миллиардера

Новая пятилетка убытков и роскоши: Миллер остается главой “Газпрома”

Плачевное финансовое состояние не повод для увольнения топ-менеджера

Loading...
Loading...