Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Самые богатые семьи чиновников Администрации Президента РФ

17.04.2013 / 18:07

1. Юрий Трутнев

Доход семьи: 211,2 млн рублей

Должность: помощник Президента РФ

2. Владимир Чернов

Доход семьи: 54,5 млн рублей (с учетом продажи недвижимости)

Должность: начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами

3. Константин Чуйченко

Доход семьи: 40,6 млн рублей

Должность: помощник Президента РФ — начальник Контрольного управления Президента РФ

4. Павел Астахов

Доход семьи: 24,9 млн рублей

Должность: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

5. Ксения Юдаева

Доход семьи: 23,7 млн рублей

Должность: начальник Экспертного управления Президента РФ

6. Татьяна Трубинова

Доход семьи: 23,08 млн рублей

Должность: референт Президента РФ

7. Николай Патрушев

Доход семьи: 23 млн рублей

Должность: секретарь Совета безопасности РФ

8. Борис Титов

Доход семьи: 20,8 млн рублей

Должность: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

9. Олег Морозов

Доход семьи: 20,4 млн рублей

Должность: начальник Управления Президента РФ по внутренней политике

10. Эльвира Набиуллина

Доход семьи: 20,1 млн рублей

Должность: помощник Президента РФ

Лидеры

Чиновники из тройки лидеров обеспечили практически весь годовой доход семьи своим заработком. Жены же по сравнению с ними заработали относительно немного. Так жена помощника Президента РФ Юрия Трутнева заработала 600 тысяч рублей, жена начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимира Чернова чуть больше — 665,8 тысяч рублей. Больше всего из жен тройки лидеров заработала супруга Чуйченко — 10,5 млн рублей.

В собственности у лидера рейтинга — семьи Трутневых — земельный участок, дача, гостевой дом, техническое строение. Также в семье есть 5 автомобилей класса «Люкс», квадроцикл Polaris и снегоход Bombardier. У занявшей второе место в рейтинге семьи Черновых из недвижимости в собственности две квартиры, жилой дом, гараж, машиноместо и один гараж в частичной собственности. Автопарк у семьи сравнительно небольшой: один автомобиль Ленд Ровер Дискавери 3 в собственности у мужа, другой — Ауди А8 — у жены. Также в собственности у Чернова имеется квадроцикл Ямаха и автоприцеп. Семья начальника Контрольного управления Президента РФ Константина Чуйченко, которая заняла третье место, впрочем, по декларируемому имущественному положению ни в чем не уступает, а во многом и превосходит предыдущих двух лидеров. Так, помимо двух земельных участков, двух жилых домов и хозблока в собственности у семьи 4 автомобиля, автоприцеп, а также катер Grandezza 27 CA и самоходная машина на пневматическом или гусеничном ходу ATV TRAXER MAX XT.

Элементы роскоши

Самый большой автопарк у семьи Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В наличие у семьи 6 автомобилей, 3 из которых марки Ленд Ровер, также мотоцикл Харлей-Девидсон. Стоит отметить, что семья Титовых является единственной семьей в рейтинге, в собственности которой имеется недвижимость за рубежом. Семья имеет жилой дом и земельный участок в Испании, а также квартиру площадью 250 квадратных метров в Великобритании. Впрочем, у супруги Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова есть квартира в Монако, но в пользовании.

Тенденции

Практически все чиновники нашего рейтинга обеспечивают свои семьи сами, их супруги же зарабатывают в разы меньше их. Однако, как всегда, нашлись и исключения из правил. Так, например, муж бывшего помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной за прошлый год заработал в 2,5 раза больше жены. Его доход составил 14,8 млн рублей. Кстати, говоря, доходы супруга Набиуллиной, Ярослава Кузьмина, который является ректором НИУ ВШЭ, не первый год превышают доходы жены. Также начальник Управления Президента РФ по внутренней политике Олег Морозов обязан 9 позицией рейтинга своей жене, которая заработала больше него на 4 млн рублей. Ее доход составил 12,3 млн рублей.

Интересные факты

Несмотря на большой семейный доход, собственности у семьи референта Президента РФ Татьяны Трубиновой для своего круга очень мало: только квартира площадью 51,9 квадратных метров, земельный участок и один автомобиль Лексус GX-460.

Алина Тимофеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...