Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Два министра и вице-спикер: суд объявил приговоры по делу о медицинских госзакупках в Ульяновске

Фото: ulpressa.ru

Суд вынес приговор по резонансному делу о махинациях, к которым причастны высокопоставленные ульяновские чиновники, включая двух бывших региональных министров здравоохранения Павла Дегтяря и Рашида Абдуллова. Ущерб от их деяний — 11,5 млн рублей.

В деле об особо крупном мошенничестве группы лиц по предварительному сговору фигурируют пять человек. Согласно фабуле дела, в 2016-2017 годах глава местного Минздрава, руководитель профильного комитета Заксобрания области Игорь Тихонов, генеральный директор компании «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган устроили онлайн-аукционы на поставку кислорода медицинского назначения. Побеждала всегда «УльяновскФармация», а главным врачам больниц приходилось переплачивать, сообщает прокуратура.

С приходом нового министра махинации не прекратились — схема действовала до весны 2018 года. Чиновники обогатились на изделиях, используемых хирургами и реаниматологами, а также на средствах для дезинфекции. Разница в цене оседала в карманах преступников. 

Экс-вице-спикер Заксобрания Тихонов и экс-министр Абдуллов получили 5 и 4 года общего режима, а также штрафы в 1 млн и 700 тыс. рублей. Экс-министр Дегтярь, экс-глава «УльяновскФармации» и ее зам приговорены к 2,5, 3,5 и 4 годам условно. Также они оштрафованы на суммы от 200 тыс. до 800 тыс. рублей.

Слухи о том, что в Ульяновскую область прибыла группа федеральных силовиков, которым поручили зачистить регион от высокопоставленных коррупционеров, появились осенью 2018 года.

Летом 2020 года «УльяновскФармация» была признана банкротом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

От Навального до Васильевой: тюремная трудотерапия известных зэков

Библиотекарь из Кремля, уборщица из Минобороны и швея из “Зенита” — как перевоспитывают звезд за решеткой

Loading...
Loading...