Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший ульяновский вице-губернатор оказался под арестом в Москве

Евгений Никифоров

Евгения Никифорова — ульяновского предпринимателя и прежнего заместителя экс-губернатора Владимира Шаманова — поместили под арест за нарушение условий подписки о невыезде.

Заключение под стражу на срок до конца февраля санкционировано Басманным райсудом Москвы, который удовлетворил просьбу следствия. Мера пресечения избиралась более пяти часов, передает ТАСС. Дело против бывшего чиновника расследуется по статье УК РФ об особо крупном мошенничестве.

Евгений Никифоров работал вице-губернатором в 2002-2005 годах, курируя промышленность, транспорт и связь. Он создал несколько компаний, в том числе  «Диатомовый комбинат», который считали главной отечественной и второй в Европе фирмой по производству продукции из диатомита. В 2013 году была объявлена процедура банкротства, ликвидация комбината продолжается до сих пор, при этом он не останавливает деятельность. 

Дело на Никифорова завели еще весной 2017 года, в 2018 году его обвинили в мошенничестве при исполнении контрактов с Минобрнауки. Он находился под подпиской о невыезде по месту жительства в столице. Как пишет «Коммерсант», в материалах упоминаются контракты на 140 млн и 137 млн рублей. 

Поводом для уголовного преследования стало заключение эксперта, из которого следовало, что стоимость работ завысили на десятки миллионов рублей. На самом комбинате утверждают, что эксперта там не было, а его подпись подделали. Никифоров требовал привлечь фальсификаторов к ответственности, но тщетно. 

По словам адвоката бизнесмена, требование о СИЗО связано именно с этим делом — его клиент не пришел по вызову представителя следствия в конце прошлого года, когда заболел COVID-19.

По мнению правозащитника из Ульяновска Александра Брагина, в давлении на экс-вице-губернатора и его выдавливании с рынка заинтересованы «конкретные лица не из Ульяновской области».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Полуостров Ротенберга: как «король госзаказов» освоил 300 миллиардов в Крыму

Выгодные господряды и коллекция недвижимости приближенного к власти миллиардера

Loading...
Loading...