Коммерческий прокурор под крышей ФСБ: как разваливают дело о многомиллионных взятках
Попытки привлечь к ответственности сотрудника саратовского надзора обернулись силовыми войнами
Прокурора из Саратова, уличенного в сборе дани с похоронного и строительного бизнеса, мог прикрывать руководитель одного из управлений областного УФСБ. Теперь высокопоставленный чекист пытается развалить дело сотрудника надзора, опасаясь сам стать его фигурантом. Протекция подчиненного Александра Бортникова оказалась настолько мощной, что, несмотря все на усилия следствия и гособвинения, районный прокурор смог дважды выйти из-под стражи без меры пресечения и сохранить свою должность.
В Первое антикоррупционное СМИ с просьбой придать огласке неоднозначную ситуацию вокруг уголовного преследования прокурора Кировского района Саратовской области Андрея Пригарова обратился сотрудник одной из региональных правоохранительных структур. По его данным, дважды задержанный за взятки и дважды отпущенный без избрания меры пресечения сотрудник надзора и его возможные сообщники из спецслужб якобы оказывают давление на свидетелей и пытаются развалить обвинение. Материалы на Пригарова были собраны совместными усилиями саратовского УФСБ и прокуратуры. Однако, полномочий руководителей этих региональных структур Олега Боломожнова и Сергея Филипенко не хватает, чтобы пресечь нарушения своих подчиненных. Что на самом деле скрывается за громким задержанием Пригарова и его не менее фееричном выходом на свободу — в материале ПАСМИ.
От стройки до кладбища
Первое уголовное дело в отношении прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова было возбуждено под занавес 2020 года по ч. 6 ст. 290 УК. По версии следствия, в течение трех лет сотрудник надзора покровительствовал местной ритуальной компании за финансовое вознаграждение. Общая сумма взяток оценивается примерно в 18 млн рублей.
А через две недели появилось второе уголовное производство по той же статье: следователи заподозрили, что с 2015 года, помимо сбора дани с похоронного бизнеса, кировский прокурор еще и получал деньги от руководителя строительной компании. На помощи в оформлении разрешительных документов на возведение жилых домов и избавлении застройщика от проверок Пригаров “заработал” около 15 млн рублей.
Если сопоставить данные следствия с официальной биографией сотрудника надзорного ведомства, получается, что свою противоправную деятельность он начал в бытность первым замом прокурора Саратова и продолжил в должности районного прокурора, на которую его назначили в 2018 году. Между тем, по данным источника ПАСМИ, “нелегальный бизнес” Пригарова был гораздо объемнее, и вел он его под покровительством сотрудников ФСБ.
Безопасность для прокурора
По словам собеседника редакции, в начале своей прокурорской карьеры Андрей Пригаров якобы заключил союз с действовавшим тогда заместителем руководителя УФСБ по Саратовской области. А в 2016 году, когда чекиста-покровителя перевели в другой регион, Пригаров начал решать свои вопросы с другим высокопоставленным сотрудником органов безопасности — руководителем регионального отдела «М», который курирует работу всех правоохранительных структур в Саратове. По информации источника ПАСМИ, прокурор и чекист не скрывали свои взаимные интересы и регулярно встречались в кафе «У Андрэ» на улице Рахова.
Сведения источника о предполагаемой “крыше” прокурора в ФСБ подтверждает телеграмм-канал “Взгляд в глаза”. По данным его авторов, Андрей Пригаров и бывший замглавы регионального управления Сергей Каштанов “вместе решали вопросы государственных контрактов по строительству, активно сопровождали деятельность торговых центров и рынков, через муниципальное ритуальное предприятие подмяли весь городской похоронный бизнес, для расширения которого построили крематорий”. Называет телеграм-канал и фамилию второго возможного покровителя Пригарова — главы отдела “М” Дамира Ямбаева.
Они в курсе:
— прокурор Саратовской области Сергей Филипенко
— глава УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов
— председатель Саратовского областного суда Федор Телегин
— руководитель СУ СКР по Саратовской области Анатолий Говорунов
В 2018 году, по данным собеседника редакции, интересы сотрудника надзора расширились — к сферам торговли, строительства и ритуальных услуг добавилось ЖКХ. Источник утверждает, что после назначения главой Кировской прокуратуры Пригаров якобы начал “крышевать” практически все управляющие компании на территории вверенного ему района. По его словам, абонентская плата “за защиту от прокурорских проверок” и прочих неприятностей, организовать которые под силу надзорному ведомству, была фиксированной и составляла 100 тысяч рублей в месяц. А “кошельком”, через который шел сбор и передача средств, предположительно был Андрей Новичков, возглавлявший в разные периоды три жилищно-коммунальные компании — УК “Жилищник-25”, УК “Авангард” и УК “Рубин”.
По имеющимся в распоряжении редакции данным, сотрудники саратовского УФСБ задержали Новичкова 29 декабря. В отношении директора УК возбудили уголовное дело по присвоению и растрате денежных средства в сумме более 1, 3 млн рублей, вверенные ООО «Жилищник 25».
Источник ПАСМИ утверждает, что дело Андрея Новичкова было лишь “вступительным аккордом” к разработке Пригарова, и прокурор, судя по всему, это понял. Сразу же после задержания директора УК «Жилищник 25» Пригаров написал рапорт об увольнении в областную прокуратуру, а в ночь на 31 декабря его задержали по уголовному делу о взятках, которое ведет следственное управление СКР по Саратовской области, возглавляемое Анатолием Говоруновым.
В район через столицу
Официальную разработку кировского прокурора через центральный аппарат Игоря Краснова инициировал непосредственный начальник Пригарова — глава Саратовского областного надзора Сергей Филипенко. По словам собеседника редакции, Филипенко уже давно в курсе “дел” Андрея Пригарова и готов “многое отдать, чтобы убрать коррумпированного подчиненного”. Однако, снятие и назначение районных прокуроров — прерогатива Москвы.
Материалы на Пригарова региональная прокуратура, по данным официального сайта областного СУ СКР, собирала совместно с региональными чекистами. Позицию руководителя саратовского УФСБ Олега Боломожнова по сложившейся вокруг прокурора и его возможных покровителях ситуации собеседник редакции охарактеризовал так: “Боломожнов, в принципе, наслышан о “подвигах” своего подчиненного и не занимается его прикрытием, но и не “педалирует” отставку, ожидая конкретных доказательств. Правда, управление “М” к задержанию Пригарова не допустили, хотя именно это управление, как правило, отвечает за подобные операции”.
Добрая Фемида
Впрочем, внутреннее противостояние в среде саратовских силовиков после задержания Пригарова развернулось с удвоенной силой, что могут заметить даже сторонние наблюдатели.
31 декабря Волжский районный суд города Саратова избрал для Пригарова в качестве меры пресечения домашний арест. Это, судя по всему, стало неприятным новогодним сюрпризом для регионального управления СКР и прокуратуры — на суде следствие и гособвинение ходатайствовали о помещении обвиняемого в СИЗО.
Как отмечает источник ПАСМИ, гуманность суда была не случайной: служителей Фемиды якобы совместно “обрабатывали” двое вышеупомянутых саратовских чекистов — действующий руководитель управления “М” и бывший замглавы УФСБ, опасаясь, что Пригаров даст на них показания. А обеспечить меру пресечения, не связанную с лишением свободы, по просьбе сотрудников ФСБ мог председатель Волжского районного суда Михаил Шувалов.
Решение этого суда обжаловали и защита, и обвинение: прокуратура просила арестовать Пригарова, а адвокаты — отменить постановление о возбуждении против него уголовного дела. 14 января судья Саратовского областного суда Татьяна Стребкова освободила обвиняемого из-под домашнего ареста без избрания какой-либо альтернативной меры пресечения, хотя на тот момент уже было известно, что СУ СКР возбудил в отношении Андрея Пригарова второе уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.
Кстати, на выходе из суда Пригаров под камеры журналистов поздравил Сергея Филипенко с Днем прокуратуры, пожелав ему и всему коллективу успехов в труде и отметив, что они находятся на правильном пути. Сразу после этого спича оратору вручили повестку в следственное управление СКР, а 15 января его допросили и задержали по второму уголовному делу о взятках.
Но в ИВС кировский прокурор оставался недолго. Саратовская Фемида снова встала на его сторону — 18 января Ленинский районный суд отказал следствию в удовлетворении ходатайства о заключении Пригарова под стражу, и он во второй раз вышел на свободу, не обремененный никакой мерой пресечения.
Примечательно, что в этот же день — 18 января — сотрудники СКР в сопровождении бойцов спецназа ФСБ провели обыски в саратовской администрации. Силовиков интересовали документы, связанные с расследованием дел против Андрея Пригарова.
Более подробную трактовку этих событий дает телеграм-канал “Наш человек в ЧК”. Его авторы отмечают, что изъятые бумаги были связаны с деятельностью стройкомпании «Зодчий». “Пригаров сильно помог владельцу фирмы Алексею Григорьеву с возведением двух многоквартирных домов в Ленинском районе, закрыв вопросы в мэрии с многочисленными согласованиями, за что помимо регулярного вознаграждения был отмечен долевым участием”, — сообщает канал.
По данным агентства «Взгляд-инфо», которые подтвердил источник ПАСМИ, обыски в мэрии также связаны с данными силовиков о возможной причастности главы Саратова Михаила Исаева к теневой деятельности Пригарова в целом и к похоронному бизнесу в частности.
Кстати, на сегодняшний день Пригаров не уволен из органов прокуратуры и продолжает находиться в статусе прокурора Кировского района города Саратова.
В надежде на Москву
“Если бы не начальник отдела “М”, сидел бы сейчас “коммерческий прокурор” Пригаров в СИЗО. Он обвиняется в двух особо тяжких преступлениях, а его отпускают даже без подписки о невыезде — скрывайся, не хочу. И общению со свидетелями тоже ничего не мешает. Там все (свидетели), кто проходит, сначала сотрудничали, а потом их запугали “эмщики”, и все резко замолчали, а некоторые стали отказываться от своих показаний”, — обрисовал ситуацию источник ПАСМИ.
Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
— директор ФСБ Александр Бортников
По его словам, пресечь региональную “перепалку” силовиков под силу только Москве, поскольку уволить главу районной прокуратуры может лишь генпрокурор Игорь Краснов, а дать отмашку на проверку главы регионального управления “М”, курирующего весь силовой блок области, вправе только директор ФСБ Александр Бортников.
Источник ПАСМИ считает, что Бортникову давно пора “присмотреться” к работе саратовских “эмщиков”. Одним из “показателей” деятельности этой структуры он называет дело Александра Гайдука — экс-помощника депутата Госдумы Николая Панкова и бывшего депутата Саратовского парламента. В июле 2020 года его задержали сотрудники управления “М” по Саратовской области при получении части денежного «транша» от предпринимателя в размере 2 млн рублей. Ему вменили хищение 10 млн рублей при реализации национального проекта «Жилье и городская среда”.
Однако, в сентябре 2020 Гайдук вышел из СИЗО под подписку о невыезде. Об изменении меры пресечения, по данным источника ПАСМИ, ходатайствовали те же сотрудники управления “М”, которые задерживали политика. Изменение их взглядов, по сведениям собеседника редакции, может объясняться денежным вознаграждением от Гайдука.
При этом, Александра Гайдука и Андрея Пригарова защищает один и тот же адвокат — Андрей Морозов. Это бывший силовик и доверенное лицо главы управления “М” саратовского УФСБ, указал источник ПАСМИ.
Если у вас есть информация о коррупционых нарушениях чиновников и правоохранителей в Саратовской области — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Разоблачил полицию — обвинили родню: как следователи Колокольцева сделали семью преступным сообществом
- Махинации на 80 миллионов: как прокуроры и полиция покрывают хищения в ЖКХ
- Айфоны за погоны: как подрабатывают саратовские прокуроры
- Полмиллиона прокурору, миллион главврачу: будни саратовского “решалы”