Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Домашние животные и оценки детей: сбор данных москвичей усилят почти за 200 млн

Фотореп Моя улица
Москвичи за два последних года уже привыкли к загородкам и раскопкам, поэтому замечают развороченный центр только когда спотыкаются об опоры заборов, провода или куски разбитого асфальта и плитки. Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Столичная мэрия 30 декабря объявила тендер на доработку информационной системы «Централизованное ведение профиля заявителя» (ГИС ЦВПЗ). На это уйдет 185 млн рублей.

В системе будут собраны сведения о документах жителей, а также о доходе, месте жительства, членах семьи, домашних животных и успеваемости детей-школьников.

Как следует из информации закупки, работы заказаны, чтобы повысить «объем хранимой информации о гражданине». Базу данных интегрируют с другими городскими информсистемами. За год система должна обрабатывать 20 миллионов учетных записей. 

В городском департаменте информационных технологий «Коммерсанту» рассказали, что тендер нужен позволит заняться развитием личного кабинета на сайте mos.ru, что упростит получение гражданами государственных услуг. 

Некоторые эксперты увидели в инициативе риски: так, Александр Савельев из столичного отделения Ассоциации юристов России назвал объединенную систему возможным источником утечек информации — защита подобных баз, как правило, стоит гораздо дороже и сложнее, чем взлом.

В конце прошлого года стало известно, что мэрия Москвы решила выделить 237 млн рублей на защиту информации системы распознавания лиц. Полицейских неоднократно уличали в торговле этими сведениями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...