Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Обвинение автора закона о клевете в оскорблении журналистки оказалось ложным

24.12.2020 / 08:21 Новости Госдума
Фото: Единая Россия

Единоросс Дмитрий Вяткин, занимающий в Госдуме пост заместителя главы комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, попал под огонь критики из-за того, что якобы грубо ответил на просьбу журналистки дать комментарий.

Парламентарию дозвонилась сотрудница телеканала «Настоящее время» (создан корпорацией «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»). Журналистка уточнила, что в эфире канала собираются обсудить внесенный Вяткиным и принятый накануне проект закона об ответственности за клевету, и попросила о «небольшом комментарии». «Чего, какой закон?» — переспросил он. На уточнение собеседницы он ответил: «Не надо комментариев никаких, идите в жопу».

Обновление. Дмитрий Вяткин позже заявил, что на записи звучит не его голос и он не позволил бы себе подобного стиля общения. Журналистка, по его словам, перед ним извинилась. Вяткин подчеркнул, что его закон о клевете применяться не будет, потому что еще не вступил в силу.

Нижняя палата приняла во втором и сразу окончательном чтении закон, предполагающий уголовное наказание за клеветнические заявления в сети — штраф в размере до миллиона рублей либо колония на срок до 2 лет. Согласно действующей редакции соответствующей статьи, для привлечения к ответственности должна быть опорочена честь конкретного человека. Вяткин же призвал называть клеветой и высказывания о «группе индивидуально неопределенных лиц». В качестве примера он привел журналистов какого-либо издания и медиков одной больницы, которых клеветники не называли по именам.

Дмитрий Вяткин — автор и ряда других запретительных инициатив, в том числе о требованиях к акциями протеста и засекречивании данных силовиков.

Ранее в декабре был принят закон о штрафах для чиновников за хамство гражданам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ против ФТС: как таможня дает добро и берет миллионы

Обзор коррупционных преступлений подчиненных Владимира Булавина

Loading...
Loading...