Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Удар по Навальному? В России запрещают митинги на иностранные деньги

Задержание на митинге в Москве. Фото: РБК

Кабинет министров одобряет идею депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Вяткина, предлагающего запретить финансировать публичных мероприятий из-за рубежа.  

«Правительство РФ поддерживает законопроект», — говорится в отзыве, размещенном в базе нижней палаты. 

Первый замглавы думского комитета по развитию гражданского общества Вяткин в ноябре внес два законопроекта, которые предполагают ужесточение правил организации митингов. Если законопроекты будут приняты, акции будет запрещено финансировать из зарубежных источников, а пикетные очереди приравняют к публичным акциям и введут ряд других ограничений. По мнению автора, это поможет избежать вмешательства в дела страны из-за границы. 

Парламентарий предлагает, в частности, запрет на митинги рядом со зданиями экстренных служб, например, полиции и ФСБ. Пикеты в поддержку журналистов Ивана Сафронова и Ивана Голунова, напомним, проводили у зданий спецслужбы и столичного главка МВД. 

В качестве примера «грубого вмешательства во внутренние дела» он приводил Белоруссию, где несколько месяцев проходят акции против результатов президентских выборах, по итогам которых Александр Лукашенко пошел на новый срок.

Министерство юстиции в 2019 году заявило, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального попал в список «иностранных агентов» из-за того, что получал деньги от американской компании Star-Doors.Com LLC и испанской Roberto Fabio Monda Cardenas — в общей сложности 140 тысяч рублей. 

Бизнесмен Юрий Маслихов, на которого зарегистрирована американская фирма, подтвердил, что отправил ФБК 50 долларов, чтобы помочь помочь в борьбе с коррупцией, и пожаловался на угрозы. Испанский спонсор фонда Фабио Монда Карденас тоже подтвердил переводы, но не смог объяснить, зачем сделал их. Он не говорит по-русски, утверждает, что когда не был в России и не знаком ни с кем из россиян.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...