Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Можно простить»: Путин высказался о возможности помилования для Ивана Сафронова

Фото Владимир Астапкович / РИА Новости

Журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, могут помиловать, однако этот вопрос следует решать только после вынесения ему обвинительного приговора, заявил президент Владимир Путин. При этом он по-прежнему настаивает, что ФСБ преследует Сафронова не из-за его журналистской работы.

В ходе большой пресс-конференции президента ему задали вопрос об уголовном деле бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова, которого ФСБ обвинила в передаче секретных сведений чешской разведке. Автор вопроса сообщил, что Сафронов всегда работал только с информацией из открытых источников, поэтому не мог разгласить гостайну.

«Из открытых источников Сафронов узнал или нет — в этом разберется следствие. Ведь его судят не за журналистскую деятельность. Он же не диссидентсвующий журналист, которого прищучили за противодействие власти»,— ответил Путин.

Он подчеркнул, что контрразведка имеет претензии к Сафронову из-за его работы в «Роскосмосе» в качестве советника главы госкорпорации Дмитрия Рогозина. При этом сам Рогозин и пресс-служба корпорации ранее уже заявляли, что Сафронов не имел никакого доступа к секретным сведениям, да и вообще проработал в «Роскосмосе» очень мало и на удаленке.

Также был поднят вопрос о возможности помилования журналиста, который «оступился».

«Вы сказали, что он мог оступиться. Бывает, и такое можно простить. Но надо смотреть степень общественной опасности содеянного. Вообще ему вменяется шпионаж, измена. Но самый большой грех, что у нас есть,— это предательство. Сдача информации иностранной спецслужбе — это предательство. Звучит нехорошо для людей, которые его уважают. Сочувствую. Да и ему посочувствовать, если он оступился. Но если делал это на протяжении долгого времени за вознаграждение, то это преступление. Однако разбираться в обстоятельствах будет суд»,— заявил Владимир Путин.

Про помилование Путин сказал, что это «следующий этап» после суда.

Иван Сафронов стал советником гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в мае. Уже в июле его арестовали якобы за передачу секретных данных своему знакомому из Чехии. При этом никаких конкретных деталей обвинения в уголовном деле нет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Неудачная медиа-зачистка: как директор кавказской “Плешки” пытался отмыть репутацию

Статья от следствия вместо компенсации от преподавателей — судебный разбор учебной коррупции

Loading...
Loading...