Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Власти Испании провели рейд против «русской мафии» и задержали 23 человека

17.12.2020 / 10:41 Новости В мире

В Испании полиция в рамках борьбы с организованной преступностью задержала 23 человека. Их считают причастными к серии крупных операций по отмыванию в Испании преступных доходов, полученных от воров в законе и различных преступных группировок из России. 

О результатах масштабной операции против мафии сообщила пресс-служба испанской полиции. Все задержанные, в числе которых оказались восемь граждан России, двое граждан Украины, один гражданин Казахстана и подданные Испании, входили в единую преступную сеть, считают в полиции.

По информации правоохранителей, «организация планировала получить контроль над ключевыми секторами испанской экономики и просочиться в государственные учреждения». Для этих целей руководство сети собиралось использовать юристов, продажных чиновников и политиков, бизнесменов и даже компьютерных хакеров.

Крупное задержание стало результатам расследование, которое началось в 2013 году. Тогда полицейские обнаружили, что «русская мафия активизировала свою деятельность в Испании» — правоохранители обнаружили ряд сомнительных инвестиций, когда деньги из-за границы попадали внутрь королевства и тратились на покупку ресторанов, дискотечных клубов и особняков на испанском побережье.

Следователи засекли «несколько криминальных лидеров российского происхождения», которые постоянно посещали курортные районы Аликанте и Ивисы. При этом «мафиози» выступали в качестве инвесторов, но средства для инвестиций ввозили из-за границы либо переводили с использованием подставных лиц.

«Эти организации, чья преступная деятельность включает убийства, вымогательство, торговлю наркотиками, оружием, торговлю людьми <…>, имеют множество ответвлений по всей Европе, занимаясь своей деятельностью также в Южной Америке и США. Прибыль от этой преступной деятельности инвестировалась в Испании в различные предприятия, в основном в сфере отдыха, гостеприимства и недвижимости, через российских бизнесменов, связанных как с «ворами в законе», так и с российскими преступными синдикатами»,  — говорится в пресс-релизе.

Задержанные не скупились на взятки, поэтому полицейские опасались, что операция может сорваться из-за утечки информации в каком-либо госучреждении. 

У задержанных изъяли оружие, €300 тысяч наличных, бриллианты, также были заблокированы многочисленные банковские счета. В полиции назвали все произошедшее самым крупным расследованием «против мафии с Востока» за последние десять лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...