Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Организация совершенно бесовская»: епископ РПЦ сбежал из страны после обысков ФСБ

16.12.2020 / 13:34 Новости РПЦ, ФСБ
Максим Митрофанов (епископ Флавиан)

После обысков ФСБ по делу о наркотиках из России сбежал высокопоставленный служитель Русской православной церкви Максим Митрофанов (епископ Флавиан). Священнослужитель заявил, что чекисты пытались завербовать его, а обыски и обвинения стали местью за отказ сотрудничать.

Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан попал в скандальную историю в декабре прошлого года, когда его подопечного по имени Каин Монтанелли задержали по делу о производстве наркотиков, а в квартире священнослужителя прошли первые обыски. Сам Митрофанов рассказал радио «Свобода», что с Монтанелли он познакомился случайно еще в 2017 году и с тех пор всячески помогал ему, так как тот находился в трудной жизненной ситуации. В дело о производстве синтетических наркотиков Монтанелли, по мнению священнослужителя, попал в результате провокации со стороны ФСБ — сотрудник под прикрытием якобы сам предложил им создать лабораторию для производства «синтетики» и даже нашел оборудование.

В ходе обысков у епископа год назад с ним пытался наладить контакт оперуполномоченный ФСБ лейтенант по фамилии Красавин. Он, вспоминает Флавиан, напоил священника и начал склонять его к сотрудничеству. С 2007 по 2014 год Митрофанов служил в кафедральном соборе Лондона и оброс международными связями. Работать на ФСБ он отказался.

«Я ему сказал, что с организацией, у которой руки по локоть в крови русских священников и русских людей, я сотрудничать не стану. Даже святые отцы говорят, что не надо вступать в диалог с бесом, потому что ты проиграешь. А эта организация совершенно бесовская. Прямо в лицо ему так и сказал», — цитирует священника «Свобода».

Чекист пообещал епископу, что он пожалеет о своем решении. В марте в СМИ попала информация, что Флавиан имел прямое отношение к «нарколаборатории» Монтанелли и его подельников. Когда епископ пришел за помощью в Московскую епархию, то ему сказали, что он сам виноват. «А что ж вы не сотрудничали? Зачем вам эти неприятности? Все сотрудничают. Вот теперь пишите прошение на покой по состоянию здоровья», — эти слова Флавиану якобы сказал митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской патриархии.

У Митрофанова забрали приход и отправили его в полуразрушенный Павло-Обнорский монастырь в 70 км от Вологды. Тем временем ФСБ продолжало свою работу против священника и 2 декабря в его квартире прошел новый обыск. Его проводил все тот же лейтенант Красавин.

Епископа избили, забрали все деньги и доставили на допрос в здание ФСБ на Лубянке, пишет «Свобода». Здесь он узнал, что помимо наркоторговли ему также вменяют причастность к хищениям и организации заказного убийства. Но в беседе с епископом сотрудников ФСБ интересовали только его знакомства за рубежом.

Не дожидаясь ареста Флавиан улетел в Великобританию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...