Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сенаторы закрепили за Путиным и Медведевым право стать их коллегами на всю жизнь

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Совфед поддержал закон о приведении процедуры формирования состава палаты в соответствие с Основным законом. В частности, там могут появиться пожизненные члены. 

Состав Совета Федерации может быть расширен за счет тридцати представителей РФ (включая 7 — пожизненно, срок полномочий остальных — 6 лет) и бывших президентов. Последние получат возможность входить в состав верхней палаты на основании заявления, передает ТАСС.

Назначение членов Совфеда — право, но не обязанность президента. На места представителей РФ будут претендовать те, кто имеет «выдающиеся заслуги» перед Россией в государственной либо общественной работе.

Президент, прекративший исполнение полномочий из-за истечения срока либо досрочно, получат сенаторский статус с момента подачи соответствующего заявления. Его можно подать один раз в любой момент. Это распространяется на президентов, полномочий которых были прекращены до утверждения законодательной инициативы, то есть пожизненными сенаторами смогут стать Дмитрий Медведев, а впоследствии, возможно, и Владимир Путин.

Кроме этого, члены Совфеда одобрили закон о гарантиях неприкосновенности для бывших руководителей страны. 

Создать институт пожизненных сенаторов и расширить квоту для президентов, как сообщало ПАСМИ, в начале года предложил академик РАН Александр Чубарьян, который привел в качестве примера сенат Италии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...