Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты подкорректировали статью УК РФ о сбыте наркотиков

Госдума

Госдума во втором чтении приняла поправки в статью 228.1 Уголовного кодекса, которая касается незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотиков. Поправки усложняют полиции фабрикации уголовных дел о сбыте наркотиков, как это было с журналистом Иваном Голуновым.

По новому законопроекту уголовные дела нельзя будет возбудить, если не будут указаны данные о наркотических веществах — их виде, массе и наименовании. Силовики не смогут просто обвинить человека в хранении или перевозке «неустановленных веществ». Также усложняется процедура доказывания сбыта — обвинить в этом преступлении можно будет только в случае сбора достаточных данных, которые укажут на передачу наркотиков от одного лица другому.

В правительстве, где инициировали законопроект после скандала с «делом Голунова», основанием для возбуждения уголовного дела о сбыте наркотиков предложили считать только факты, подтверждающие передачу наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование.

Напомним, что Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в центре Москвы сотрудники антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы. После этого в главном управлении МВД по Москве заявили, что у Голунова при себе и дома обнаружили несколько свертков с наркотиками, которые он якобы собирался продать.

Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили, однако в МВД придерживались версии оперативников. Лишь через несколько дней после широкой общественной кампании глава МВД Владимир Колокольцев закрыл уголовное дело журналиста из-за недостаточности улик. Спустя почти полгода под уголовное дело попали уже бывшие полицейские, которые изымали наркотики у Голунова. Их обвинили в превышении полномочий, фальсификации доказательств по уголовному делу и незаконном обороте наркотиков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...