Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сломали руку и арестовали — нижегородец рассказал о последствиях встречи с полицией

Житель Нижнего Новгорода Сергей Некляев требует привлечь к ответственности полицейских, сломавших ему руку при задержании. Силовики набросились на мужчину, потому что он вышел на улицу без QR-кода, который ввели местные власти во время пандемии коронавируса.

Инцидент с участием полиции произошел еще в мае текущего года. 5 мая Некляева задержали вместе с несколькими приятелями во время прогулки по набережной и попытались затолкать его в служебный автобус. Горожанин уперся руками, так как в салоне авто уже было тесно и он не влезал. Тогда полицейские бросили его на землю, надели наручники и скрутили руки, а затем начали за них тянуть.

«Кто-то из сотрудников грубо застегнул наручники у меня за спиной, подтягивая кисти сзади к затылку вдоль позвоночника, упираясь коленом в спину. После того, как мне застегнули наручники, сотрудники попытались поднять меня с пола, кто-то из них тянул меня за руки вверх в наручниках, кто-то за плечи, отчего я испытал сильную физическую боль. В этот момент я кричал, что мне больно», — рассказал Некляев сотрудникам «Комитета против пыток».

Несмотря на сильную боль никакой медицинской помощи пострадавший не получил. Вместо этого его оштрафовали на 10 тысяч рублей и отправили в спецприемник на семь суток, обвинив в неповиновении полиции и нарушении карантина. В приемнике его несколько раз осматривал фельдшер, но никакой помощи Некляеву оказано не было, только один раз ему на руку наложили йодовую сетку.

После выхода на свободу мужчина прошел медицинское освидетельствование, которое показало, что горожанин получил внутрисуставной перелом венечного отростка правой локтевой кости и закрытую черепно-мозговую травму.

Несмотря на явное нарушение закона со стороны полиции следователи дважды отказывались возбуждать уголовное дело. Однако прокуратура отменила отказ в возбуждении дела и следователи начали заново проверять все обстоятельства произошедшего. Юристы «Комитета против пыток» намерены привлечь к ответственности как полицейских,  сломавших нижегородцу руку, так и сотрудников спецприемника, оставивших его без помощи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...