Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Карт-бланш Росаккредитации и беспомощность МВД: как мстят чиновники за свое разоблачение

Попался на взятке и продолжил проверку предприятия

Вымогательство денег у предпринимателей в ходе государственной проверки — не повод отстранять чиновников от ревизии. Об этом свидетельствует практика работы Росаккредитации, которая подтверждает полномочия социальных учреждений, коммерческих банков и предприятий. Сотрудник этой федеральной службы в Ростове был взят полицией с поличным  при получении взятки в 300 тысяч рублей, а спустя несколько дней он продолжил ревизию на той же фирме, где вымогал деньги, и парализовал ее работу. 

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” представитель компании “ООО Ростовский стандарт”, которая специализируется на поверке счетчиков воды и топливных колонок на АЗС, Гордей  Побегайлов. В феврале 2020 года за положительный итог выездной проверки предприятия у него вымогал деньги эксперт Управления Росаккредитации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Эдуард Сарбаев, который сейчас находится в СИЗО. 

В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что в коррупционной деятельности замешаны и лица из руководства федеральной службы. Однако, по итогам этих разоблачений пострадали, в основном, заявившие в полицию предприниматели, а расследование деятельности надзорной структуры было спущено на тормоза.

Расценки за аккредитацию

До 2015 года Гордей Побегайлов работал старшим госинспектором в Южном межрегиональном управлении Росстандарта, а после увольнения он начал оказывать компаниям юридическую помощь при проверках контролирующих структур. 

“Зачастую частные фирмы оказываются “крайними” при проверках не из-за своих нарушений, а просто потому, что не знакомы со спецификой многочисленных требований, выдвигаемых к деятельности ИП и юрлиц”, — подчеркнул бывший инспектор Росстандарта. 

Летом 2019 года представлять интересы компании “Ростовский стандарт” 

при проведении выездной проверки его пригласила директор фирмы  Екатерина Лемешко. Ревизию начали специалисты Южного межрегионального территориального управления Росстандарта, но затем материалы были переданы в федеральную службу аккредитации по ЮФО и СКФО. Итогом этой ревизии стала временная приостановка деятельности предприятия до устранения выявленных нарушений. Эксперт Росаккредитации Эдуард Сарбаев, который руководил контрольными мероприятиями, предъявил претензии к лицензионной документации фирмы. При этом, по мнению представителя “Ростовского стандарта” Побегайлова, эти замечания не имели под собой реальных оснований — деятельность фирмы была остановлена в интересах конкурирующего предприятия со связями в надзорных структурах. Однако, всплыли эти сведения уже в феврале 2020 года — в ходе повторной ревизии.  

Проверять выполнение ранее выданного предписания на предприятие вновь приехал Сарбаев. Вместе с ним был его напарник  —   специалист отдела контрольной работы Управления Росаккредитации по ЮФО и СКФО Олег Рудюк. Визит состоялся 10 февраля.

“Сарбаев и Рудюк изначально вели себя вызывающе и требовали предоставить им документы, которых не было в предписании, хотя, в соответствие с нормами законодательства, при повторной проверке изучается  лишь исполнение сделанных ранее замечаний”, — пояснил собеседник ПАСМИ.

Спустя пару часов после осмотра офисных помещений, по словам Побегайлова, на его телефон позвонил Эдуард Сарбаев и предложил встретиться. Встреча прошла в машине Сарбаева.

“Сарбаев грозил, что по итогам проверки он может составить протокол на пять миллионов рублей. За несоставление он попросил с меня 300 тысяч рублей — эту цифру он показал на телефоне”, —  пересказал Побегайлов содержание беседы. 

Об этом предложении он рассказал директору фирмы Екатерине Лемешко, и они приняли решение обратиться за помощью в ОБЭП регионального управления МВД. И 17 февраля в ходе следственного эксперимента ростовских подчиненных Владимира Колокольцева эксперт Управления Росаккредитации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Сарбаев был задержан с поличным при получении взятки в 300 тысяч рублей

“В ходе следственного эксперимента я отнес деньги в машину Сарбаева, после чего, он сказал что 300 тысяч — это сумма только за то, что он с нами общается, а за несоставление протокола мы должны отдать еще  600 тысяч, иначе нашей фирме не даст работать руководитель его управления Василий Болелов вместе с должностными лицами Южного межрегионального управления Росстандарта”, — рассказал представитель ростовской фирмы.   

Запись на диктофон и камеру ОБЭП от 17.02.2020

Э.Сарбаев: “Вот там машина, в ней девочка, туда отнесите. Я вам пишу положительный акт… Это за то что я вам помогаю… Вас ЮМТУ (Росстандарт) дрючит, с вас не слезут… даже если сейчас положительный акт написать, то найдут до чего докопаться, Болелов (экс-руководитель Росаккредитации по ЮФО и СКФО) тоже имеет зуб… Проще вам закрыть ООО и открыть новое и тогда про вас забудут”.

Как пояснил участвовавший в следственном эксперименте Гордей Побегайлов, после задержания сотрудники ростовского ОБЭП изъяли из  машины Сарбаева видеорегистратор, который записал все его разговоры. В том числе, и встречу 10 февраля, где эксперт Росаккредитации впервые потребовал деньги. Все эти файлы сейчас находится в Советском районном суде города Ростов-на-Дону.

Они в курсе:
— прокурор Ростовской области 
Юрий Баранов
—руководитель СУ СКР Ростовской области Аслан Хуаде
— начальник ГУ МВД по Ростовской области 
Олег Агарков
— ВрИО начальника ГУ МЧС России по Ростовской области Вячеслав Бутко

В числе этих записей,  как утверждает Побегайлов, есть фрагмент, где Сарбаев упоминал о том что Болелов дал ему “каких-то жалких 30 тысяч рублей за одну из проверок, и “пусть Болелов засунет эти деньги в интимное место”, поскольку, как утверждал Сарбаев, он может “пойти и на 200 тысяч легко кого-нибудь нагнуть”. 

Также, по словам собеседника ПАСМИ, Эдуард Сарбаев упоминал, что его напарник Рудюк тоже в курсе ситуации, и теперь с ним надо делиться.  

Бесстрашный подследственный 

Однако, спустя четыре дня после задержания сотрудниками ростовского Управления МВД, которое возглавляет Олег Агарков,  Эдуард Сарбаев снова продолжил проверку фирмы. В офис ООО “Ростовский стандарт” подследственный чиновник явился 21 февраля. Причем, руководитель Сарбаева  —  Василий Болелов, согласно материалам уголовного дела, был в курсе того, что его подчиненный проводит ревизию после задержания за взятку. 

“В законе о противодействии коррупции четко сказано, что если руководителю госоргана стало известно о любых коррупционных действиях подчиненных, то данные должностные лица отстраняются от работы и проводится служебное расследование. Поэтому появление Сарбаева на проверке выглядело так, словно в службе Росаккредитации, которой руководит Алексей Херсонцев, решили продемонстрировать свою вседозволенность и неприкосновенность”, — заметил представитель ростовской компании. 

Итогом повторной проверки под руководством подследственного чиновника стал отрицательный акт.

В связи с этим заключением Сарбаева аккредитация компании “Ростовской стандарт” была полностью остановлена.

По данным собеседника ПАСМИ, уголовное дело в отношении Сарбаева в следственном  управлении СКР по Ростовской области, который возглавляет Аслан Хуаде, завели  через несколько дней после задержания, а в суд оно поступило в августе 2020 года. Обвинение было предъявлено по ч. 5  ст. 290 УК РФ “Получение взятки”. 

Сейчас дело рассматривается в Советском районном суде города Ростов-на-Дону, судья — Артур Маслов

Стандартный итог

По сведениям Побегайлова, в уголовном деле есть показания Сарбаева, что инициатором проверок в отношении компании “Ростовский стандарт” являлась старший госинспектор ростовского отдела госнадзора ЮМТУ Росстандарта —  Мария Ефремова, которая якобы действовала в интересах конкурирующего предприятия.

Летом 2019 года проверку в отношении нашей компании начали именно специалисты ЮМТУ Росстандарта, — напомнил собеседник ПАСМИ. — А затем материалы вместе с “напутствием” того, какими должны быть итоги ревизии, как я полагаю, были переданы в службу Росаккредитации”, — высказал свое мнение Гордей Побегайлов. 

На сегодняшний день Мария Ефремова задержана по подозрению в получении взятки при проведении проверки и, по данным СМИ, находится под домашним арестом.

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев

Причем, как утверждает Гордей Побегайлов, с нарушениями Ефремовой, а также ее руководителя — начальника ростовского отдела госнадзора ЮМТУ Росстандарта Дмитрия Коростилева — он сталкивался и ранее. По данным бывшего сотрудника этого федерального ведомства, которыми он уже делился с журналистами, Ефремова и Коростелев якобы за денежные вознаграждения закрывали глаза на торговлю некачественным топливом на АЗС. Об этом Побегайло, начиная с 2019 года неоднократно заявлял в правоохранительные органы Ростовской области, а также руководителю южного управления Росстандарта Вадиму  Пархоменко. Однако, подтверждения данным сведениям ни правоохранители, ни Пархоменко, согласно официальным ответам, не нашли.  

Что касается самого Эдуарда Сарбаева и его непосредственного начальника Василия Болелова, упоминаемого на аудиозаписях в качестве участника незаконных схем, то в ответ на многочисленные жалобы Побегайло, в ноябре 2020 года ему пришел ответ из московского управления Росаккредитации о том, что эти лица уволены.

В сентябре 2020 года фирма “Ростовский стандарт” через Арбитражный суд Ростовской области отменила результаты проверки Сарбаева и остановку аккредитации. 

Однако, федеральная служба по аккредитации обжаловала данное решение, и сейчас дело рассматривается в 15-ом Апелляционном суде Ростовской области под председательством судьи Оксаны Ефимовой.

“Проверку в отношении ООО “Ростовский стандарт” фактически провел уголовник, и он же подписал отрицательный акт. Прошел почти год, а суды еще не закончены. Наша компания не может работать, платить налоги и зарплату сотрудникам. Апелляционные заседания постоянно переносятся, и когда ждать решения не понятно”, — пояснил ситуацию собеседник ПАСМИ. 

Также он добавил, что Эдуард Сарбаев в настоящее время находится в СИЗО, Болелов в уголовном деле проходит в качестве свидетеля, а напарник Сарбаева — Олег Рудюк — продолжает работу в Росаккредитации. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников в Ростовской области и других регионах России, пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...