Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Как Шамалов получил долю в «Сибуре» за $100: версия компании

08.12.2020 / 11:15 Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Член совета директоров крупнейшей российской нефтехимической компании «Сибур» Кирилл Шамалов, как объяснил ее руководитель, действительно заплатил за 3,8% акций 100 долларов, но это была лишь формальная часть сделки.  

Были и другие условия, о которых топ-менеджмент договорился в рамках программы мотивации с владельцем холдинга Леонидом Михельсоном, уточнил председатель правления и акционер «Сибура» Дмитрий Конов изданию РБК.

Михельсон после покупки компании запустил для ряда топ-менеджеров, среди которых оказался и Конов, поэтапную программу покупки акций. По словам главы холдинга, речь шла о приобретении акций компании Themis Holdings, которая в свою очередь владела бумагами «Сибура» и была обременена долгом, поэтому перед завершением программы нужно было брать на себя пропорциональные покупаемым пакетам части задолженности. 

Другим условием был отказ от компенсации в виде виртуальных акций по прежней мотивационной программе, запущенной предыдущим собственником — Газпромбанком, рассказал источник РБК. 

Накануне вышло журналистское расследование, основанное на электронных письмах Шамалова, который якобы раньше был зятем президента Владимира Путина. Там, в частности, утверждается, что он купил 3,8% акций «Сибура» за 100 долларов, хотя рыночная цена составляла 380 млн долларов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал материал результатом «подгонки слухов».   

В «Сибуре» же заявили, что готовы доказать, что у Шамалова не было преференций в рамках программы, документально и с привлечением независимых экспертов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...