Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В миллионы раз ниже рынка: вскрылись детали покупки «зятем Путина» доли в «Сибуре»

07.12.2020 / 10:48 Новости

Кирилл Шамалов купил через офшоры 3,8% акций крупнейшей нефтехимической компании России «Сибур» за 100 долларов, хотя рыночная стоимость пакета составляла 380 млн, утверждается в расследовании, основанном на личной переписке предпринимателя.

Офшор из Белиза Kylsyth Investments Ltd в 2013 году приобрел у другой офшорной фирмы 38 тысяч акций третьей компании, которая тогда была материнской компанией «Сибура», пишут «Важные истории». Сам Шамалов заявлял, что весь «Сибур» стоит 10 млрд долларов. 

Через год бизнесмен купил еще 17% акций за 80 млрд рублей. Как уверяют авторы расследования, сделку провели путем искусственного формирования задолженности ее погашения вторым пакетом.

В расследовании также утверждается, что Шамалов и его предполагаемая бывшая жена Катерина Тихонова израсходовали сотни миллионов рублей на приобретение и обустройство особняков в России и во Франции. 

Ряд изданий, среди которых агентства Bloomberg и Reuters, называли Тихонову младшей дочерью Владимира Путина. Ни она сама, ни Кремль это не подтверждали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Шамалов «хорошо известен», но его бизнес «не входят в сферу интересов Кремля».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...