Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Налоги отправили в космос: появились детали дела разыскиваемого Россией американца

Космодром Байконур. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Родившегося в Одессе американского бизнесмена Питера Штерна, который руководит транспортно-экспедиционной и таможенно-брокерской компанией Express Service Forwarding Inc., в России считают причастным к хищению 230 млн рублей при выполнении контракта, заключенного с Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени Хруничева. 

Фирма Штерна много лет обеспечивала ГКНПЦ топливом для ракет, поставляла спутники и оборудование. Речь идет о коммерческих пусках с аэродрома Байконур специализированных спутников связи США, в частности, от Motorola и Space System Loral.

Дело об особо крупном присвоении денег возбудило в 2016 году Главное следственное управление СК, пишет «Коммерсант». Основанием стали рапорт о признаках преступления, а также заявление главы контрольно-ревизионного управления центра Хруничева. Они поступили из ФСБ и антикоррупционного главка МВД. До этого СК шесть раз отказал в возбуждении дела, так как не видел состава преступления. 

Контракт на поставку топлива заключили в 2005 году. Обратиться к Express Service Forwarding Inc. ГКНПЦ посоветовали в Motorola. Фирма Штерна при этом добилась отказа от таможенных пошлин и НДС. Это объяснили тем, что отправленные спутники и оборудование проходили через российскую территорию транзитом, а топливо сжигалось в космосе. Отношения центра Хруничева и американской компании прервали санкции после «крымской весны». 

Первыми в расследовании стали фигурировать замглавы центра по внешнеэкономическим связям Александр Кондратьев и его зам Сергей Анисимов. Их обвинили в присвоении средств. Обвинения они отвергают. 

Затем заочное обвинение было предъявлено Штерну. Его объявили в международный розыск еще в 2018 году, но о деле он узнал лишь в 2020-м, когда был заочно арестован. Предприниматель сказал газете, что сначала счел это розыгрышем. Он рассказал, что в связи с экономическими проблемами ГКНПЦ оплата по контракту задерживалась на месяцы. 

Более чем за 15 лет сотрудничества, по словам Штерна, центр заплатил за услуги около 230 млн рублей. Американец назвал неожиданностью выводы СК о краже этих денег. Штерн утверждает, что не знаком ни с Кондратьевым, ни с Анисимовым

Адвокат бизнесмена заявил, что гражданско-правовые отношения искусственно перевели в уголовную плоскость. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...