Есть лазейки? Как чиновники могут обойти запрет Путина о двойном гражданстве
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму давно ожидаемый законопроект о запрете на двойное гражданство военным и госслужащим (опубликован на сайте нижней палаты парламента). Инициатива обоснована приведением законодательства в соответствие с обновлённой Конституцией РФ.
Военным и чиновникам, имеющим доступ к государственной тайне, необходимо будет в течение пяти рабочих дней с момента получения вида на жительство или иностранного гражданства, в письменной форме сообщить об их получении непосредственному начальнику. После чего трудовой договор с ними расторгнут. А у кого гражданство или вид на жительство уже есть, должны будут в течение полугода после принятия закона представить доказательства намерения отказаться от второго паспорта, иначе их также могут уволить.
Запрет будет, в частности, распространяться на сотрудников госохраны, таможни, военнослужащих, росгвардейцев, работников МЧС, СВР, ФСИН, депутатов, губернаторов регионов, главу Банка России, сотрудников МВД и СК, дипломатов и их супругов.
Кроме того, главе государства, наряду с другими политиками и чиновниками всех уровней, запрещается открывать или иметь счета в иностранных банках, а также хранить деньги и ценности в банках, которые расположены за пределами страны, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Теоретически госслужащий может скрыть такую информацию о себе и остаться на своей должности, сообщил «Открытым медиа» член комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Он, правда не исключает, что в ближайшее время за сокрытие информации будет введена соответствующая ответственность, вплоть до уголовной.
«Понятно, что можно проверить всех губернаторов или госпожу Набиуллину, но всех госслужащих и муниципальных, а вы понимаете, что это миллионы человек, не получится», — считает Лысаков.
Основанием для тщательной проверки чиновника может стать появление информации о ВНЖ или гражданстве в СМИ, от общественных организаций или в случае, если такие данные поступят работодателю другими путями. Прокуратура, например, может проводить такие проверки за пределами России, взаимодействуя с правоохранительными органами других стран, а также с Центробанком на предмет наличия зарубежных счетов. Но проверить всех госслужащих нереально, считают эксперты.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале