Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Совладелица «ВИМ-Авиа» оказалась в розыске вслед за мужем

27.11.2020 / 12:27 Новости СКР, Суд

Суд согласился с точкой зрения следователей о необходимости заочного ареста совладелицы компании «ВИМ-Авиа» Светланы Мурсекаевой в рамках расследования мошенничества в сфере кредитования.

Фигурантка объявлена следствием в международный розыск, ей заочно предъявлено обвинение, передает «Интерфакс» со ссылкой на Басманный суд. 

СКР возбудил дело о махинациях «ВИМ-Авиа» в 2017 году. В нем фигурируют экс-гендиректор авиакомпании, бухгалтер, вице-президент и совладелец Рашид Мурсекаев. Последний тоже заочно арестован.

По мнению обвинения, в 2015–2017 годах фигуранты, злоупотребив полномочиями и завысив цену, купили у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиатопливо. Кроме того, как установило следствие, под руководством Мурсекаева «ВИМ-Авиа» занималась сокрытием убытков, указывая в бухгалтерской отчетности ненастоящую прибыль. Благодаря этому топ-менеджеры могли брать кредиты в банках и избегать ограничений Росавиации. 

Мурсекаев с женой в 2015-2017 годах, по версии обвинения, получили больше 162 млн рублей в виде зарплаты и дивидендов. Между тем, убытки к сентябрю 2017-го превысили 2,5 миллиарда рублей.

Об отъезде Рашида Мурсекаева и его жены Светланы стало известно в конце сентября 2017 года. Тогда предполагалось, что она находятся в Турции. 

Из-за проблем в «ВИМ-авиа» президент Владимир Путин заявил министру транспорта РФ Максиму Соколову о «неполном служебном соответствии». Глава государства потребовал разобраться «быстро и эффективно», а перед отставкой правительства в мае 2018 года снял взыскание. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...