Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Если Дума выйдет из-под контроля»: депутат объяснил цель Госсовета

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

КПРФ в Госдуме безуспешно попыталась изменить ко второму чтению президентский проект закона «О Госсовете». Депутат-коммунист Юрий Синельщиков заявил, что, по мнению «маститых юристов», задача Госсовета — «противостоять Госдуме». 

Во втором чтении 24 ноября не прошла ни одно из поправок депутатов от КПРФ. Они предлагали, например, уточнить, что инициированные Госсоветом законопроекты вносит в нижнюю палату именно глава государства. Помимо этого, чтобы предотвратить двоевластие, коммунисты требовали ввести норму, по которой у Госсовета не должно быть исполнительно-распорядительных полномочий. 

Также предлагался запрет членам совета владеть зарубежным имуществом. Комментируя предложение, глава думского комитета по госстроительству и законодательству единоросс Павел Крашенинников напомнил, что у многих граждан России сохранились связи с бывшими республиками СССР. Поправку о полномочиях он счел лишней из-за того, что в Конституции уже названы органы государственной власти и Госсовета в списке нет, пишет «Коммерсант».

Синельщиков, который работает первым замом Крашенинникова в комитете, отметил, что «противостояние» с Госдумой начнется, если большинство в нижней палате получат оппозиционные силы. Усиление Госсовета он считает «резервом президента», который будет применен в случае, «если Дума выйдет из-под контроля» АП. 

Владимир Путин предложил Госдуме законопроект о Госсовете в октябре. Третье чтение назначено на 25 ноября. Документ закрепляет, что Государственный совет — это «конституционный государственный орган, формируемый президентом».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...