Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Золото Чемезова: как Госдума помогает заработать миллиарды на заповедниках

Сергей Чемезов. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

За изъятием золотого месторождения «Чудное» из национального парка «Югыд ва» в Коми может стоять глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он же, по некоторым данным, лоббирует законопроект о приватизации земель в нацпарках.

До создания «Югыд ва» в 2004 году на территории нацпарка велась добыча золота и кварца. Парк включили в границы объекта всемирного наследия, и жители стали добиваться прекращения добычи при поддержке Государственного комитета по охране окружающей среды.

Несколько руководителей республики лоббировали урезание территорий парка, утверждается в расследовании издания Readovka. По закону сокращать территорию было нельзя. Однако в конце нулевых годов министерство природы наделило компанию «Голд минералс» правом проводить геолого-разведочные работы. Под разработку ведомство передало 1,9 тысячи гектаров.

Экологи из Greenpeace и Федеральное агентство по управлению госимуществом через несколько лет сумели добиться в суде запрета на добычу золота. Но в прошлом году к тогдашнему губернатору Коми Сергею Гапликову приехали представители «Голд минералс». Из Москвы поступило указание разрешить разработку месторождения. Новый глава региона Владимир Уйба объяснял, что возобновление работ — это способ привлечь инвестиции и создать рабочие места для местных жителей.

Минувшим летом вице-спикеры Совета Федерации Андрей Турчак и Юрий Воробьев внесли в нижнюю палату законопроект, разрешающий использовать земельные участки заповедников. В ноябре инициатива прошла первое чтение.

Компанией «Голд минералс» владело иркутское ПАО «Высочайший» миллиардера Сергея Докучаева, бизнес-партнера сына главы «Ростеха» Станислава Чемезова. Позже он избавился от доли. Сейчас владелец акций — кипрская компания. Как утверждают журналисты, за офшорами стоит «Ланта-банк» того же Докучаева

Запасы «Чудного» оценивают в 80 тонн — это пять миллиардов рублей. Однако издание предполагает, что реальные цифры намного больше. По мнению Readovka, именно Чемезов-старший стоит и за проектом закона, и за возобновлением работ на месторождении.

Между тем, исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Коми Константин Плехов на днях заявил, что месторождение «Чудное» включили в список инвестиционных проектов «по ошибке». Он пообещал, что ее исправят.  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...