Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Практически пассивная роль»: прокурорам попросили дать больше власти в суде

Фото: Генпрокуратура РФ

Представители надзорного ведомства должны быть более активно задействованы при вынесении судебного решения о заключении под стражу, считает эксперт.

Сейчас прокуроры контролируют соблюдение законов в ходе предварительного расследования, но вместе с тем имеют «практически пассивную роль», когда избирается мера пресечения, отметил бывший член Совета Федерации, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Александров

Эксперт призвал «вернуть прокурора в уголовный процесс», «сделать его активным участником» процедуры ареста, передает «Интерфакс».  

По мнению Александрова, может быть два варианта. Согласно первому, представитель надзора дает добро следователю и тот выходит с ходатайством об аресте, а если прокурор против — выбирает другую меру. Еще один вариант предполагает, что сотрудник прокуратуры получает материалы дела от представителя следствия и обращается в суд самостоятельно. 

Завкафедрой объяснил, что прокурор, в отличие от судьи, лично несет ответственность за соблюдение законодательства при аресте и его обоснованность. Он отметил, что арест — «исключительная» мера пресечения, которая не может быть способом давления. Также реализация его идеи дала бы возможность пресечь конфликты между следователем и прокурором, у которых порой разные мнения по поводу ареста. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...