Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сенатор-миллиардер против соцсетей: статью о рейдерстве прочитают в суде

Член верхней палаты парламента от республики Дагестан Сулейман Керимов обратился в столичный Басманный суд и потребовал обязать три издания — «Ведомости», Forbes и «Собеседник» — снять статьи с сайтов. 

Еще один ответчик — физлицо, отмечают «Ведомости».

Причиной для иска стал текст газеты «Ведомости» трехлетней давности под названием «Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень». По мнению истца, там содержатся тезисы, которые портят его бизнес-репутацию.

Керимов уже обращался в суд летом этого года, но иски были возвращения из-за неверно выбранной подсудности. Теперь он объединил претензии к редакциям, так как публикации журналистов в октябре использовала пользовательница соцсети Facebook Наринэ Давыдова. Она разместила пост с цитатами из трех СМИ и гиперссылки на материалы.

От «Ведомостей», «Собеседника» и Forbes сенатор требует по 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, с Наринэ Давыдовой он просит взыскать в 5 раз меньше.

На странице женщины меньше 30 постов и только два — про политику, остальные — это снимки пользовательницы с детьми на отдыхе.

В публикации, из-за которой Керимов судится с авторами, рассказывается о силовом захвате офиса строительного холдинга СПК «Развитие» в Москве в нулевые годы. Утверждалось, что холдинг якобы достался Керимову из-за близких отношений с экс-градоначальником Юрием Лужковым.

Керимов отвергает обвинения в причастности к рейдерству и требует опровержения.

В июле Forbes называл Сулеймана Керимова в числе тех, кто больше других разбогател во время пандемии. Семья сенатора к тому моменту увеличила состояние с 10 миллиардов долларов до 18,6 миллиарда. Главный актив семьи — золотодобывающая компания «Полюс».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...