Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фотосессия вместо обыска: СКР проверит следственные действия

18.11.2020 / 08:47 Новости Москва, СКР
Фото: newtonplaza.ru

Следственный комитет занимается проверкой инцидента в офисе АО «ОТС» (электронная площадка для торгов, в основном связанных с госзаказами). Туда пришли люди в полицейской форме, объяснив это обыском, сфотографировали, как «ищут улики», и слили кадры в СМИ. 

В офис нагрянули четверо в гражданском и двое — в кителях МВД поверх обычной одежды. На ресепшене столичного бизнес-центра Newton plaza они назвались представителями антикоррупционного управления столичной полиции, продемонстрировали документ об обыске и удостоверения. Они утверждали, что следователь, который подписал постановление, приедет позднее, пишет «Коммерсант».

В офисе была только менеджер — остальные работают удаленно из-за карантина. Она позвонила юристу и, по его словам, сказала, что пришедшие «производили впечатление наркоманов». Сотрудница сообщила, что мужчины спрашивали, где документы, и завершили осмотр, узнав, что они хранятся в электронном виде. Люди в форме даже не заходили в офис, а фотографировались на фоне дверей с логотипом компании. Когда приехали юрист и глава фирмы, там не было ни людей в форме, ни обещанного следователя.

Через полчаса после того, как участники обыска уехали, фотографии опубликовало одно из онлайн-СМИ, которое также подробно описало следственные действия. 

Сообщалось, что обыски якобы связаны с делом о злоупотреблении полномочиями вопреки интересам своей компании. В тексте несколько раз упоминался гендиректор Дмитрий Пангин. Он подчеркнул, что в его сфере первостепенное значение имеет репутация, поэтому юрист сразу приступил к разбирательству. 

После обращения в правоохранительные органы выяснилось, что люди в форме не имеют к ним отношения. 

Если полицейские окажутся настоящими, им может грозить обвинение в превышении полномочий, если ряжеными — как минимум в подделке документов.

От онлайн-издания ОТС потребует в суде 10 миллионов рублей. Там считают произошедшее происками конкурентов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...