Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Аномальные» IT-бюджеты: аудиторы заметили странные траты силовиков

Счетная палата по итогам проверки отчиталась об «аномалиях» в расходах министерств на IT за прошлый год. Траты росли в том числе у МВД, Росгвардии и генеральной прокуратуры. 

Согласно экспертной записке Счетной палаты (.pdf), непонятные расходы, возможно, станут поводом для отдельных разбирательств. 

В Минобрнауки, например, бюджет на IT после создания двух отдельных ведомств увеличили в 11–12 раз, до 1,6 миллиарда рублей. Росалкогольрегулирование потратило в 4-5 раз больше — 800 миллионов, Минэкономразвития — 1,7 миллиарда, что в четыре раза больше прежних трат, у Генпрокуратуры на IT ушло 8,5 миллиардов (втрое больше), у Росгвардии — 4,5 миллиарда, у полиции — 10 миллиардов (в полтора раза больше). 

Авторы отчета спрашивают: на что ушли эти 10 миллиардов, помимо «нашумевших миллиардных закупок ПК»? Минэкономразвития в свою очередь записало в IT-бюджет траты на правительственный комплекс в «Москва-Сити». Росрезерв же в 2018 году собирался потратить порядка 240 миллионов рублей, а на деле ушло более 700 миллионов.

В 2018 году ФАС обязала МВД устранить нарушения при закупке десятков тысяч компьютеров примерно за миллиард рублей. Полиция пыталась необоснованно закупить технику именно с Windows. 

В этом году в мошенничестве с госзакупками обвинили основателя фирмы «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко и экс-руководителя департамента информационных технологий МВД Александра Александрова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...