Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В РФ упразднят конституционные суды

К 1 января 2023 года конституционные суды субъектов РФ должны быть упразднены, а регионы получат право создавать конституционные советы при заксобраниях, говорится в одобренных к принятию поправках ко второму чтению законопроекта о механизме прекращения полномочий судей. Текст поправок опубликован в электронной базе государственной Думы. 

Согласно законопроекту, сократить полномочия судей в случае совершения ими серьезных проступков, может Совет Федерации по представлению главы государства. Этот законопроект внес ранее Владимир Путин. Он был принят в первом чтении 21 октября. 

К данному законопроекту во втором чтении была рекомендована поправка, согласно которой «до 1 января 2023 года конституционные суды субъектов Российской Федерации упраздняются». В силу этого статья 27, посвященная конституционным судам субъекта РФ в законе “О судебной системе в РФ” признается утратившей силу и перестает действовать с января 2023 года, сообщает ТАСС. 

Конституционные суды не смогут принимать к рассмотрению новые дела со дня вступления законопроекта в силу. Рассмотрение уже принятых дел должно быть завершено не позднее 1 января 2023 года. Судей, вышедших в случае вступления в силу нового закона в отставку, обеспечат всеми необходимыми гарантиями, положенными гарантиями.

Как ранее писало ПАСМИ, Госдума приняла в третьем чтении закон, который существенно ограничивает численность, права и полномочия судей Конституционного суда РФ. Законопроект был внесен в парламент президентом Владимиром Путиным во исполнение поправок к Конституции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...