Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Добровольный помощник ФСБ: появились детали лишения статуса адвоката Коврижкина

11.11.2020 / 08:59 Новости ФСБ
Игорь Ляховец и Алексей Коврижкин. Фото: АГН «Москва»

Адвокат Алексей Коврижкин, представлявший интересы фигуранта дела о подбросе наркотиков Ивану Голунову, лишился статуса за «консультации» с чекистами и самостоятельный «оперативный эксперимент» с использованием диктофона.

Негласное сотрудничество юриста с ФСБ происходило в октябре-ноября 2018 года, говорится в подробном объяснении решения столичной Адвокатской палаты.

На коллегу пожаловался в феврале 2020 года адвокат Владимир Петропавловский, еще одна жалоба была подана 1 октября. Петропавловский защищает бывшего следователя Андрея Тринева, арестованного по делу о взятке от Коврижкина.

Коврижкина лишили статуса адвоката на два года из-за сотрудничества с силовиками, но дело о следственном эксперименте палата прекратила из-за того, что для дисциплинарных мер истек срок.

Сам экс-адвокат на заседании совета палаты утверждал, что попросил ФСБ проконсультировать его, когда готовит позицию защиты о вымогательстве денег. По словам Коврижкина, об оперативных мероприятиях он предупреждал доверителей, которым грозило уголовное дело, а сам юрист боялся провокаций в отношении него.

Петропавловский в свою очередь говорит, что следователи не угрожали и ничего не вымогали, а бывший адвокат сам назвал сумму взятки.

Согласно разъяснениям палаты, 19 ноября 2018 года Коврижкин написал заявление руководителю главе управления «М» ФСБ, которое отвечает за контрразведку в российских правоохранительных органах. Он сообщил, что согласен на участие в оперативных мероприятиях. В тот же день капитал спецслужбы вынес постановление о проведении эксперимента. Он выдал Коврижкину диктофон «Гном Nano 01694». 

Адвокатская палата Москвы лишила Коврижкина статуса на два года в конце октября. Среди его клиентов был экс-глава антинаркотического отдела УВД ЗАО Москвы Игорь Ляховец. Сообщалось, что на Коврижкина пожаловались Тринев и его экс-коллега Сергей Дубинский. По их словам, он вел беседы о взятках с фигурантами, в то время как сами следователи по их делу не просили денег.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...