Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Знает «неприятные секреты» Путина: Италия может приютить беглого фигуранта дела о хищениях в Росгранице

Олег Сенкевич в аэропорту

Объявленный в розыск в 2016 году 44-летний Олег Сенкевич, бывший руководитель дирекции агентства по строительству и эксплуатации объектов (Росгранстрой) нашёлся в Италии. Как пишет La Repubblika, Сенкевич, знающий историю «о сердце системы Путина», в частности, некоторые «неприятные секреты» об утечке средств на инфраструктуру зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, просит политического убежища.

По информации издания, Сенкевич 4 ноября подошёл к пограничникам в аэропорту Генуи, отдал им свои документы и заявил: «Я не могу вернуться в Россию, потому что меня преследуют по политическим мотивам, я боюсь за свою жизнь».

Беглый чиновник был не один — в компании адвоката Андреа Ровере из Сан-Ремо, который в прошлом помогал другим россиянам спасаться бегством от Путина или его окружения, отмечает издание.

Кроме того, Сенкевичу помогает адвокат Павел Ивлев, эмигрировавший США, бывший защитник Михаила Ходорковского в суде над ЮКОСом, утверждает газета.

Приютит ли Италия беглеца — вопрос деликатный, считает автор статьи, отмечая, что документы направлены в префектуру для рассмотрения. Он напоминает, как Риму уже пришлось выдать России экс-главу Росграницы Дмитрия Безеделова, который теперь отбывает девять лет за хищения по тому же делу.

Как писало ПАСМИ, фигурантами уголовного дела о хищениях стали высокопоставленные чиновники. Следователи инкриминировали им участие в преступном сообществе, мошенничество и легализацию денежных средств.

Обвинение утверждало, что хищение бюджетных денег началось с легкой руки Безделова. В 2009 году он подговорил провернуть махинацию на полмиллиарда рублей Сенкевича и тогдашнего начальника управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилу Вавилова, заявлял прокурор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...