Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Уволенный Бастрыкиным за показания в пользу подчиненного генерал СКР оспорит решение

Александр Бастрыкин

Из-за своего увольнения экс-замруководителя Главного управления криминалистики СКР Сергей Рябов судится с ведомством. Отставку генерал-майора юстиции объяснили тем, что он покровительствовал своему подчиненному, а тот в свою очередь стал фигурантом уголовного дела.

Рябов на суде бал показания в его защиту, а также подписал ему положительную характеристику.

В конце декабря 2019 года президент Владимир Путин освободил от должностей ряд высокопоставленных силовиков, включая Рябова. Председатель СКР Александр Бастрыкин уволил генерал-майора из органов.  Основанием для этого послужила служебная проверка, в ее итогах было сказано о нарушении присяги и совершении проступков, порочащих честь сотрудника комитета. Рябов не согласен с формулировками,  в его понимании, он только отказался интерпретировать действия своего подчиненного как преступные. Он находит странным, что это стало поводом для увольнения.


Мосгорсуд, как и Басманный суд, 28 октября признал увольнение законным, сообщает РБК. Но генерал-майор  не доволен решением суда, и планирует подать кассационную жалобу, пишет издание.

В 2019 году против одного из подчиненных Рябова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Делом занималось Главное управление по расследованию особо важных дел СКР, которое позже передало его в Гагаринский суд Москвы. Его фигурантом стал замруководителя отдела компьютерно-технических и инженерно-технических исследований ГУК Алексей Яковлев, он также трудился преподавателем в МГТУ им. Баумана. По версии следствия, в 2017 году Яковлев  «незаконно, из корыстных побуждений» для криминалистов СКР на базе университета организовал курсы повышения квалификации. Они прошли по госконтрактам за 2,3 млн руб. За разработку курса  обвиняемый получил 115 тыс. руб., и только через два года это сочли «незаконным обогащением». Данная судебная тяжба еще не закончена.



Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...