Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Член СПЧ: “Правоохранительная система не отвечает запросу президента на чистоту рядов”

Добиться высоких результатов в пресечении преступлений коррупционной направленности не дает проблема с коррупцией в правоохранительных органах, уверен  глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов.

“Правоохранительная система не отвечает запросу президента на чистоту рядов для того, чтобы бороться с коррупцией, хотя мы видим постоянные зачистки  и всякие истории. Я вижу, что у нас силовики остаются частью действующей теневой экономической модели”, — отметил он в интервью ПАСМИ.

Он обратил внимание на то, что МВД — лидер по осужденным за коррупционные преступления сотрудникам. Впрочем, по данным Кабанова, много таких случаев и в ФСБ, просто информация по ним зачастую закрыта.

Общественник предложил целый ряд мер, направленных на исправление сложившейся в силовых структурах ситуации: “Первое — это экономическая мотивация, высокий социальный пакет. Второе – если преступления совершаются субъектами правоохранительной деятельности, это должно стать отягчающим обстоятельством. Третье – произвести кадровые замены”. При этом Кирилл Кабанов уточнил, что кадровые замены не должны касаться первых лиц, ограничиться следует лишь средним звеном и главами территориальных подразделений.

Кроме того, член СПЧ считает нужным возобновить наставничество в правоохранительных органах и ввести персональную ответственность руководителя подразделения за преступления подчиненных.

Кроме того, по его мнению, необходимо усиление контроля граждан за деятельностью силовиков, а для спецслужб, которые общество контролировать не вправе, использовать институт парламентских расследований. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...