Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Жена и коллега следователя, задержанного за пытки, пожаловалась на издевательства

Фото: МВД Бурятии

Жена начальника уголовного розыска отдела полиции в бурятском Северобайкальске Алексея Гладких, против которого возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия, заявила о нарушении его прав на защиту. Об этом пишет «Московский комсомолец».  

По словам Ирины Гладких, которая работает в том же МО МВО «Северобайкальский», ее супруга после задержания удерживали больше пяти часов следователи и сотрудники ФСБ. Фигурант заключил соглашение с адвокатом 29 сентября, но представители СКР не позволили юристу сразу приступить к защите. Как утверждает жена задержанного, для этого замначальника СК (какого именно следственного управления или отдела, не уточняется) даже запирался в кабинете.  

Кроме этого, по ее словам, в изолятор временного содержания к Гладких приходила следователь, которая знала, что адвоката, живущего в Улан-Удэ, нет в городе. Сотрудница СК якобы давила на фигуранта, склоняя к признательным показания. За все время расследования СК, как утверждает жена полицейского, ни разу не уведомил адвоката должным образом. 

О том, что 51-летняя жительница Бурятии заявила о пытках в северобайкальском отделе полиции, стало известно в начале октября. Ее задержали в августе и заявили, что она подозревается в краже мобильных телефонов. Заместитель начальника отдела, как утверждается, надел ей на голову пакет и дважды ударил в грудь. В больнице также зафиксировали ушиб предплечья.

Правозащитник и экс-сотрудник МВД Евгений Хасоев рассказывал, что замначальника отдела «сдали» коллеги, которые были шокированы его действиями. Уголовное дело против полицейского возбудили следователи вместе со службой безопасности МВД и ФСБ. 

На саму пострадавшую, как сообщали в полиции, завели дело о краже. Как уточняет «МК», это мойщица поездов Светлана Воробьева. Заявление о краже на нее написал коллега. После попойки он не нашел у себя дома два телефона и решил, что их украла гостья. 

По словам Воробьевой, она провела в отделе двое суток, жаловалась на голод, жажду и холод, но полицейские не реагировали. После избиения женщина согласилась подписать признание. Показания она давала следователю Ирине Гладких. Сама Гладких утверждает, что ее муж не трогал задержанную.

Газета добавляет, что у ФСБ есть видео, на котором Алексей Гладких ставит на колени водителя после дорожного конфликта и бьет ногой его пассажирку, которая это снимала. Инцидент произошел в июле.

По сведениям издания, двух молодых полицейских, давших показания на бывшего коллегу, теперь заставляют уволиться со службы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...