Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Не поделили «Маленькую страну»: поэта Илью Резника обвинили в давлении на детские сады

27.10.2020 / 17:14 Новости
Фото: Ирина Романова / Facebook

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил у себя в Facebook, что поэт Илья Резник два года судится с сетью частных детсадов «Маленькая страна» из-за названия и спровоцировал возбуждение дела против основателей бизнеса.   

«Маленькую страну» — крупнейшую в России частную сеть детсадов — основали семь лет назад бизнесмены Алина и Олег Будивские. В нее входит свыше 60 учреждений в нескольких регионах. Как отмечает Титов, оплата услуг там почти такая же, как в государственных детских садах, и это позволяет уменьшать очереди.

В 2018 году, пишет бизнес-омбудсмен, Резник решил, что использование такого названия является нарушением его имущественных прав. Он потребовал от каждого детсада по три миллиона рублей. 

Арбитраж отклонил семь исков Музыкального театра имени Резника и решил, что истец злоупотребляет правом. Алина Будивская же обратилась в суд по интеллектуальным правам, чтобы прекратить правовую охрану товарного знака в сфере услуг по образованию и воспитанию. Театр Резника этими видами деятельности не занимается. 

Летом прошлого года против Будивских завели уголовное дело. Между тем, суд снял правовую защиту с товарного знака в сфере образования. Однако сразу после этого начали обыски в детсадах. По утверждению Будивской, ей объявили, что теперь это «сеть детсадов Ильи Резника». Дело против нее было прекращено, но прокуратура отменила решение. Потом расследование прекращали и начинали снова по требованию надзорного ведомства — и так дважды. Сейчас дело передано в центральный аппарат СКР.

Титов отметил, что дело еще не закончилось и за ним нужно будет следить. Он обратился к поэту: «Что нам решения „мирного“ суда, когда под рукой есть уголовная дубинка?»  

В 2013 году красноярское телевидение сообщало, что юристы Резника уведомили детский сад «Маленькая страна» в городе Зеленогорске о закрепленном за поэтом праве на использование такого названия. По их словам, пользоваться словосочетанием можно лишь с разрешения автора, который должен получать авторские. Садику пришлось сменить название на «Страну детства». При этом адвокат Резника тогда отрицал претензии и говорил, что они, напротив, рады подобному названию.

Сообщение Титова прокомментировала изданию «Открытые медиа» супруга Резника Ирина Романова. Она не высказывалась по сути вопроса, но отметила, что оба соблюдают самоизоляцию, «никуда не ходят» и «ни с кем не общаются». 

Скриншот: Boris Titov / Facebook

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...