Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Дороги в регионах, где реализуются инвестпроекты, будут строиться за счет долгов по бюджетным кредитам

Российское правительство планирует списывать задолженность с регионов по бюджетным кредитам при выполнении одного условия. Речь идёт о реализации на их территории новых инвестпроектов. Сумма списания долгов будет напрямую зависеть от налоговых поступлений от проектов за прошлый год в федеральный бюджет. Высвобожденные средства должны быть направлены на создание необходимой для этих проектов инфраструктуры.

Данные правительственные постановления уже утверждены российским премьер-министром Михаилом Мишустиным. Это входит  в план Белого дома по вовлечению субъектов в реализацию обновленных нацпроектов.

Объекты таких инвестпроектов должны быть введены в эксплуатацию не ранее 2021 года. Новелла коснется: сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), обрабатывающих производств, туристической отрасли, дорожного и жилищного строительства, проектов по логистики, создания коммунальной инфраструктуры и другие. Весь перечень отраслей планируют обсудить с регионами.

Списать задолженность по бюджетному кредиту можно будет в пределах фактических прошлогодних налоговых поступлений от нового инвестпроекта в федеральный бюджет и при условии, что новый проект реализуется специально созданным для этого отдельным юридическим лицом.  Новые обязанности лягут на плечи Минфина, пишет «КоммерсантЪ».

Высвобождаемые средства должны пойти на создание необходимой для инвестпроектов инфраструктуры — транспортной, энергетической или коммунальной, подготовку документации или подключение к различным видам инженерных сетей.

Долг регионов на данный момент составляет порядка 880 млрд руб.

В прошлом году законопроект, который возник из идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «сверхдоходов» у российских компаний, подвергся критике вице-премьера Дмитрия Козака. Козак увидел в законопроекте возможности для коррупции и нарушение конкурентного равенства. В законе прописано, что инвесторы, реализующие проекты с вложением не менее 10 млрд рублей собственных средств, могут рассчитывать на базовую или индивидуальную стабилизационную оговорку, (например, неизменность налоговых условий или тарифов естественных монополий и другие меры господдержки, в том числе получение бюджетных средств). Но заключение СЗПК с инвестором целиком отдается на усмотрение чиновников, которые могут выбирать компании, которые и получат господдержку, в ущерб другим участникам рынка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале